设为首页   加入收藏 

新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页>>地质工程系>>新闻中心>>正文

倪万魁教授作“地工讲坛”系列学术报告

2016年12月07日 10:16  点击:[]

         2016年11月24日,长安大学地测学院倪万魁教授为我院师生作题为《黄土高填方地基的沉降预测方法研究》的学术报告。全院一百余位师生参加了此次报告会。

         倪万魁教授首先分析了我国黄土地区“削山填沟、上山建城”工程中黄土高填方地基沉降问题的重要性以及当前国内外相关理论研究的优缺点,之后分别阐述了基于常规重塑黄土压缩特性试验的均布荷载和自重作用下黄土填方地基最终沉降计算模型的建立、考虑黄土流变的均布荷载和自重作用下黄土填方地基工后沉降预测模型的建立、基于太沙基固结理论的黄土填方地基流变固结模型的建立、基于非线性固结理论的饱和黄土填方地基一维固结模型的建立。

         最后,倪万魁教授还就当前研究生对选题、试验及具体实施的相关问题提出了自己的认识和对学生的建议。报告会持续两个小时,报告内容丰富、实践性强,讲解深入浅出、生动形象。在互动交流环节,我院多位师生与倪万魁教授进行了热烈讨论。

         倪万魁教授简介:长安大学地测学院教授,博导。1985年7月获水文地质与工程地质专业学士学位,1991年7月获水文地质与工程地质专业硕士学位,1999年7月获地质工程专业博士学位,2000年~2003年在重庆大学土木工程学院博士后流动站从事研究工作。现为长安大学岩土力学与工程研究所副所长,国家注册岩土工程师。经过多年的教学科研工作,已在以下几方面形成了较为稳定的研究方向:(1)城市地质与环境工程地质研究。(2)边坡工程研究。(3)特殊土力学性状研究。参加和主持完成科研项目12项,在研项目3项。其中包括国家自然科学基金2项,地矿部“七.五”、“八.五”科技攻关项目2项,陕西省“九.五”重点科技攻关项目1项,中国科学院“西部之光”研究项目1项,国家重点开放研究实验室资助项目2项,交通部西部交通建设重大科技攻关项目1项,其它项目6项。所完成的项目中,获得省部科技进步一等奖1项、二等奖2项和三等奖3项。

倪万魁教授作报告

报告会会场

上一条:赵法锁教授作“地工讲坛”系列学术报告

下一条:我系学子喜获四川省大学生结构设计竞赛特邀一等奖

关闭