设为首页   加入收藏 

新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页>>地质工程系>>新闻中心>>正文

赵法锁教授作“地工讲坛”系列学术报告

2016年12月08日 20:26  点击:[]

         2016年11月30日,长安大学地测学院赵法锁教授为我院师生作题为《技术、经济与政治的关系--以滑坡成因、评价及防治为例》的学术报告。全院一百余位师生参加了此次报告会。

         赵法锁教授首先介绍了滑坡治理工程常用的技术方法、治理工程费用预算标准及政府主导公益性资金的来源,分析了滑坡成因、评价的重要性;然后阐述了滑坡成因机制分析及治理技术对社会稳定的影响。强调同一滑坡,不同的分析结论、不同的治理方案,所需工程经费不同,有时差别还很大。启发广大师生如何在政府有限的资金内通过改进技术、使用新方法、新材料,实现对滑坡的有效治理,减少或消除地质灾害的威胁,保障滑坡威胁范围内人民群众的生命财产安全。

         最后,赵法锁教授回答了师生提出的当前地质灾害治理过程中的相关问题。报告会持续两个小时,报告内容丰富、实践性强,讲解深入浅出、生动形象。

         赵法锁教授简介:教授,博士研究生导师,国家防灾减灾专家组专家,陕西省防灾减灾专家委副主任,中国地质灾害防治工程协会理事;国土资源部应急专家组专家、陕西省应急专家组专家(自然灾害组组长),西安市地质灾害处置专家组组长(首席专家)。主要从事地质灾害防治领域的教学和研究工作,在滑坡动力学、滑坡预测评价及防治工程优化等方面有较深造诣,尤其在坡体运动学方面,颇有研究且有突出贡献。基于自然界斜坡坡体运动的客观事实,率先提出坡体平面旋转运动理论,并出版国内外首部反映坡体平面旋转运动理论与评价方法的专著。主持和参加完成国家自然科学基金、省部重大科研项目多项,获省部科技进步一等奖2项,二等奖1项、三等奖3项,大同市科技进步一等奖1项;在国内外多家权威学术刊物上发表论文70余篇;出版学术专著3部,主编国家规划通用教材1本,全国会议论文集3本。迄今,指导培养硕士研究生82人,博士研究生31人。

赵法锁教授作报告

出席报告会的广大师生

上一条:Sai Vanapalli应邀作“地工讲坛”系列学术报告

下一条:倪万魁教授作“地工讲坛”系列学术报告

关闭