系部概况
安全工程系概况
2013-07-05 16:44     (点击: )

    安全工程专业于2003年2月经教育部批准设立,2003年9月开始招收四年制本科生。学科成立伊始,主要依托我院的地质工程专业,为了该专业发展的需要,于2007年9月独立成系。目前该专业拥有建筑安全工程和防灾减灾及防护工程两个二级学科博士授予权及相应的硕士授予权。安全工程系现有专业教师13人,其中教授1人(含博士生导师),副教授9人,具有博士学历的教师10人,在读博士研究生2人,是一支结构较为年轻、但具有较大发展潜力的学术队伍。

    目前主要承担建筑安全管理与技术、岩土灾害预测与控制、地下工程风险评价与控制、工业通风与安全等方向的教学与科研工作。

    自该专业建立以来,已在国内外重要学术刊物上发表科研论文数十篇,有多篇被SCI、E和ISTPI,出版了《全国注册安全工程师考试指南》、《地下建筑结构》和《通风工程学》三部教材。近年来,该系承担了国家自然科学基金项目、省部级科研项目及多项生产设计项目,年科研项目经费在300万元以上,为学科发展和人才培养作出了贡献。

关闭窗口