系部新闻
我院张勤教授率队参加2013年第四届中国卫星导航学术年会
2013-06-09 11:51     (点击: )

中国卫星导航学术年会(China Satellite Navigation Conference, CSNC)是由政府主导、军民共同组织推广的我国导航定位领域最大的学术盛会,被誉为中国的“ION会议”(ION会议是由美国主办的国际最著名最高层次的导航定位学术会议)。年会旨在加强学术创新,促进卫星导航系统的合作与交流;加强技术创新,促进卫星导航系统的工程建设;加强理论创新,促进卫星导航理论进步;加强应用创新,促进卫星导航产业的科学发展。年会目前已成功主办了四次。

本次年会于2013年5月13日至17日在武汉召开,年会特别邀请了国外GPS、GLONASS、Galileo和我国“北斗”卫星导航系统的主管部门和国内外卫星导航领域知名专家学者参会,通过学术交流、高端论坛、展览展示和科学普及等一系列活动,全方位地展示了卫星导航领域最新成果。本届年会参会代表达2700余名,无论是国外参会代表还是总参会代表数量,均是历届之最。

我院张勤教授作为年会特邀专家出席本次年会,并作为年会S08“卫星导航模型与方法” 分会的第一分会主席,主持了S08分会的学术交流活动,这也是张勤教授连续第三届担任年会分会主席一职。值得一提的是,在大地测量领域,本次年会的九个分会中只有武汉大学和我校两家单位被选任为分会的第一主持单位,这也是业内对我院大地测量及相关导航定位方向近年来的发展和成就的一个肯定。我院张双成博士作为年会分会秘书参加了本次年会。

我院青年教师黄观文应邀在本次年会上作了题为“基于参数等价约化原理的GNSS融合精密单点定位算法”的学术报告,我院付文举、高涵硕士分别做了题为“GLONASS与GPS在轨卫星钟的特性分析”和“基于PCA提取共模误差分析与应用”的学术报告,报告引起了与会专家和学者的广泛兴趣和强烈反响,获得了一致好评。黄观文、付文举和高涵三人的学术论文经过年会专家的严格评审后,均被评为优秀学术论文并被推荐为EI收录论文。其中,高涵硕士还通过优异的表现获得了S01分会唯一的一个最优口头报告奖。我校的江楠和孙张振硕士也参加了本次年会。

第五届中国卫星导航学术年会将于明年5月份在南京举行。

张勤教授率领的我院参会团队

关闭窗口