系部新闻
中科院冻土工程重点实验室副主任牛富俊研究员来我院作学术报告
2013-05-19 12:50     (点击: )

    2013年5月10日下午,应地测学院院长范文教授邀请,中科院冻土工程重点实验室副主任牛富俊研究员为我院地质工程系师生做了一场题为“中国寒区道路工程建设的主要进展与问题”的学术报告,报告会由范文院长主持,相关专业师生共100余人参加了此次报告会。

   

    牛富俊研究员首先从我国寒区的基本情况介绍开始,结合其本人的研究经历分析了我国寒区的主要不良地质现象,之后结合“青藏铁路”的研究工作重点介绍了我国寒区多年冻土区道路工程建设的问题与对策,并以哈(尔滨)大(连)高速铁路工程建设为例介绍了我国季节性冻土区的工程建设问题及对策,最后牛富俊研究员结合当前国际前沿研究动态,介绍了今后有关中国寒区道路工程建设需要关注的问题。牛富俊研究员的报告内容丰富、重点突出,并紧密结合中国寒区道路工程建设实际,让与会师生获益匪浅。

   

    报告结束之后牛富俊研究员与参会师生与进行了学术交流,最后范文院长进行了总结。作为国内外寒区工程领域知名学者,牛富俊研究员严谨朴实的科研作风,敏锐的科学洞察力,给与会人员留下了深刻印象。本次报告扩大了广大师生的知识面和视野,增进了同学与老师之间的交流,让同学们对专业知识有了进一步的理解,同时也进一步激发了同学们对本专业的兴趣。

 

    本次学术报告会后,牛富俊研究员还与地测学院主要领导探讨了相关专业人才培养方式,并就专业研究方法及主要研究方向进行了学术交流。

 

牛富俊研究员做报告

 

范文院长主持报告会

 

报告会现场

 

讨论交流

 

关闭窗口