我院安全工程系参加第29届全国高校安全工程学术年会暨第11届全国安全工程领域工程专业学位研究生教育研讨会
2017-11-02 15:35 侯亚楠    (点击: )

2017年10月20-22日,第29届全国高校安全工程学术年会暨第11届全国安全工程领域工程专业学位研究生教育研讨会在武汉理工大学成功举办,我院安全工程系主任翟越教授、副系主任李凯玲副教授、吕艳副教授、李亚兰老师、侯亚楠老师,以及研究生蒋文祺、刘艺、南晓敏、王芬共9人参加了会议。

本届会议主办单位有:全国高校安全工程学术年会委员会、公共安全科学技术学会。本届会议承办单位为武汉理工大学,协办单位有中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、武汉科技大学、武汉工程大学。来自国家安全生产监督管理总局、清华大学、中国科学技术大学、中南大学、长安大学等110余所高校及相关单位的600余位专家、学者及研究生代表参加了本届大会。

年会主题为“促进安全工程教育改革,提升安全人才培养质量,深化安全专业内涵建设,推动安全学科快速发展”,会议内容主要探讨“安全科学与工程类专业教育改革与人才培养”和“安全科学与工程类专业学科建设与科学研究”两大部分。为提高学生实践动手能力,促进安全科学与工程类专业应用型人才培养,本届年会同时举办了举办第二届全国高等学校安全科学与工程类专业研究生论坛和第三届全国安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛。

会议开幕式由武汉理工大学副校长康灿华教授主持,武汉理工大学党委书记信思金教授,清华大学范维澄院士,中国科协副主席冯长根教授,教育部安全科学与工程类专业教学指导委员会副主任张驎教授,中国职业安全健康协会陈文涛副秘书长出席大会并致辞。全国工程专业学位研究生教育指导委员会副秘书长张伟教授、中国职业安全健康协会傅贵教授、西安科技大学李树刚副校长、清华大学申世飞教授、北京交通大学原校长宋守信教授,以及中科大火灾国家重点实验室主任张和平教授等知名专家学者做特邀报告。

长安大学地测学院安全工程系翟越教授作主题报告《安全工程专业工程认证经验交流》,就“安全工程专业认证与教学改革”等问题与其他专家学者进行学习讨论。我系研究生蒋文祺、刘艺、南晓敏、王芬参加了会议举办的第二届全国高等学校安全科学与工程类专业研究生论坛,其中蒋文祺汇报了《被动围压下混凝土材料的冲击压缩力学性能研究》,南晓敏汇报了《黄土挖填方区域管道工程变形可靠性分析》,并荣获三等奖。

会议开幕式

我院安全工程系师生代表参加会议

翟越教授作主题会场报告

研究生蒋文祺、南晓敏做研究生论坛报告