系部新闻
挪威工程院院士吕明应邀来我校进行学术交流并受聘为我校兼职教授
2017-11-03 16:03 侯亚楠    (点击: )

2017年11月2日,国际知名学者、挪威工业科学研究院(SINTEF)高级顾问、挪威工程院院士(2009年当选)吕明院士应邀来我校进行学术交流。我校在学术交流中心贵宾厅举行兼职教师聘任仪式,聘任吕明院士为我校安全科学与工程学科兼职教授。

11月2日上午9:00,在长安大学雁塔校区地学大厦313会议室,由地测学院范文院长主持,邓亚虹副院长,安全工程系门玉明教授、翟越系主任和李凯玲副系主任,地质工程系彭建兵教授和宋飞副系主任等老师及学生参加了本次专题报告。吕明院士的专题报告以“现代城市发展的跨海工程-挪威海底隧道经验介绍”为题,结合多年现场工作积累的丰富经验,介绍了挪威地质勘探、隧道设计、隧道开挖中的地质调查-超前预报、开挖和支护,以及渗流控制过程等隧道和地下空间利用经验,并结合Oslofjord海底隧道的地址勘探等施工经验介绍了隧道设计的设计理念。吕院士介绍的挪威在隧道和地下工程方面的新思维和新理念引发了在场老师和学生的兴趣,展开了热烈的交流与讨论。

吕明院士做专题报告

第一专题报告现场

11月2日晚19:00,在长安大学渭水校区会议中心2楼报告厅,吕明院士为本科生做专题报告,题目为“新加坡和挪威地下空间开发简介”,由安全工程系主任翟越教授主持,安全工程系刘志云副系主任、郝建斌副教授、许锐老师、杨威老师、侯亚楠老师、韩冬冬老师等以及本科生参加了本次专题报告。本次报告介绍了新加坡的空间开发需求及解决办法;新加坡浅层地下空间的利用情况,包含轨道交通(MRT)、地下行人通道和购物中心,高速公路,滨海区共用服务隧道,电缆隧道,深层污水处理隧道等;新加坡深层底下空间利用和规划,以及挪威地下空间开发与利用现状,主要包含交通输运,地下水力发电等地下岩石的应用。最后,吕院士结合自己的求学经历鼓励同学们始终贯彻持之以恒的学习精神。

第二专题报告现场

11月2日下午,我校在学术交流中心贵宾厅举行兼职教师受聘仪式,聘任吕明院士为我校安全科学与工程学科兼职教授。赵均海副校长对接受聘任的吕院士表示欢迎和祝贺,他表示,吕院士的加入,将进一步促进我校地测学院相关学科建设和人才培养的提高。吕院士也表示,在学科建设、人才培养方面全力促进地质工程、安全科学与工程等学科的建设与发展,扩大安全学科和长安大学的国际影响力。研究生院/研工部、科技处、地测学院等负责人等参加了聘任仪式。

吕明院士接受聘任

吕明院士与赵均海副校长等负责人合影

吕明(Lu Ming),挪威工业科学研究院(SINTEF)高级顾问,挪威工程院院士(2009年当选),1981年获得清华大学水利工程系硕士学位,1987年获英国伦敦帝国理工学院博士学位。曾担任中国水利水电科学研究院岩土所副所长,挪威工业科学研究院(SINTEF)首席科学家(Chief Scientist),挪威科技大学兼职教授,新加坡南洋理工大学-裕廊集团工业基础建设创新研究中心主任等主要职务。主要从事地下空间开发和应用:规划、设计和施工,在海底隧道建设、大型水电站地下厂房和隧道、公路隧道建设方面具有丰富的理论和实践经验。同时具有大型地下工程的风险分析和项目管理、隧道工程法庭诉讼的专家证人等经历,吕院士是一位理论与实践紧密结合,同时精通工程管理的战略科学家。

关闭窗口