更多>>
系部新闻
2013年地球物理系列学术讲座第二场报告会成功举行
2013-06-27 07:21     (点击: )

    6月20日,2013年地球物理系列学术讲座第二场报告会在长安大学地学科技大厦三楼第一学术报告厅成功举行。应地测学院李庆春副院长邀请,美国俄克拉荷马大学G.Randy Keller教授和中国地质科学院高锐研究员分别做了“THE OUACHITA OROGENIC BELT New 3-D Seismic Results and Implications for Its Structure, and Evolution”和“SINOPROBE-深地震反射剖面探测实验-揭露中国大陆岩石圈结构与构造”的学术报告,会议由长安大学地质工程与测绘学院副院长李庆春教授主持。地测学院部分教师、研究生、本科生及西安相关单位的部分同仁参加了本次报告会。
   

 

    首先,G.Randy Keller教授以美国中南部沃希托河造山带为具体实例,讲述了其三维地震构造演化的结果及影响;说明南方的劳伦古大陆和沃希托河造山带的相互影响很复杂,而关于该区域重力值偏低是否只与沃斯堡盆地的深部构造有关的新解释,还需要进一步的研究;同时说明,不同地球物理方法的信息融合为区域背景勘探和深部构造的揭示提供了新的思路。最后指出,深部构造对烃类勘探和潜在地质灾害的研究具有重要作用。

 

    高锐研究员介绍了深地震反射剖面方法技术及其在我国的发展情况,从陆内造山带深部结构与地壳变形(天山剖面)、古老板块的俯冲与缝合过程(四川盆地剖面)、陆内大型走滑构造的岩石圈变形样式(昆仑断层剖面)、青藏高原腹地巨厚地壳与古老缝合带的复活(怒江缝合带-羌塘地体剖面)几个方面介绍了近年来此技术取得的一些新发现与构造意义。同时,高锐研究员也借此勉励地球物理系年轻一辈,鼓励他们要树立信心,为地球物理学的发展尽一份力。

 

    报告会历时两个多小时,与会师生针对岩石圈构造及演化、深地震反射剖面方法等有关技术问题进行了讨论,并踊跃提问,会场气氛热烈。最后,报告会在热烈的掌声中落下帷幕。

李庆春副院长主持报告会

 

G.Randy Keller教授作报告

 

高锐研究员作报告

 

报告会现场

关闭窗口