更多>>
系部新闻
中科院薛国强研究员学术报告暨地测学院地球物理系“勤奋”奖助学金颁奖典礼
2013-06-06 21:31     (点击: )

    2013年6月4日下午7点,中国科学院地质与地球物理研究所薛国强研究员“瞬变电磁勘探的理论方法与应用”的学术报告暨长安大学地测学院地球物理系“勤奋”奖助学金颁奖典礼在渭水校区图书馆报告厅举行,报告会由地球物理系副主任包乾宗老师主持。地测学院党委书记杜福元副研究员、地测学院副院长李庆春教授、长安大学研究生院副院长李貅教授,地球物理系主任王万银教授、各年级班主任老师及地球物理系学生共计400余人参加了此次报告会及颁奖典礼。

 

 

    地测学院党委书记杜福元副研究员对薛国强研究员的到来表示热烈的欢迎,对他以个人名义捐助并设立长安大学地测学院地球物理系“勤奋”奖助学金及他对长安大学地测学院地球物理专业的关心和支持表示衷心的感谢!感谢薛国强研究员在个人事业进步的同时,注重感谢师恩、回报母校,心系学校人才培养与成长,体现了对母校的无比热爱和深情厚意,这种“饮水思源”的高尚情操值得我院师生及广大校友学习。杜书记代表学院为薛国强研究员颁发了捐助证书。

 

 

    地球物理系副主任包乾宗介绍了“勤奋”奖助学金的资助条件、申请条件以及综合测评办法。随后,由薛国强研究员、院党委书记杜福元副研究员、地测学院副院长李庆春教授为首届获得“勤奋”奖助学金的王高春、刘文韬和何志军等三位同学颁奖。薛国强研究员表示此举为抛砖引玉,旨在带来更多人的资助,勉励同学们刻苦学习、努力进取。

 

 

    随后,薛国强研究员做了题为“瞬变电磁勘探的理论方法与应用”的报告。首先,介绍了瞬变电磁勘探基本情况;分析了该项技术的仪器设备;结合本人的研究经历系统的介绍了该项技术;最后,薛国强研究员结合当前国际前沿研究动态,介绍了今后实际工作需要关注的问题。薛国强研究员的报告内容丰富、重点突出,并紧密结合实际,让与会师生获益匪浅。同时,他也肯定了我校在瞬变电磁勘探领域的研究成果及水平处于国内领先地位。

 

 

    薛国强研究员严谨朴实的科研作风,敏锐的科学洞察力,给人留下了深刻印象。本次报告扩大了广大师生的视野,增进了同学与老师之间的交流,让同学们对专业知识有了进一步的了解,激发了同学们对本专业的兴趣。

 

 

    薛国强:1985.9-1989在长安大学(原西安地质学院)地球物理系学习,获勘查地球物理学士学位。1989.7—1999.8山西煤田地质综合普查队工作。1999.9—2002.3在长安大学地测学院地球探测与信息技术专业学习,并获得硕士学位。2002.3—2005.4在西安交通大学就读博士研究生。2005.5—2008.1,中国科学院地质与地球物理研究所固体地球物理专业博士后流动站,从事瞬变电磁法理论与应用研究。2008.1至今在中国科学院地质与地球物理研究所工作。目前,担任中国地球物理学会工程地球物理专业委员会委员、常务副秘书长;《Journal of Geophysics & Remote Sensing》、《Journal of Geology & Geoscience Sensing》和《applied geophysics》编委。

 

杜书记为薛研究员颁发捐助聘书

 

为获奖学生颁发证书

 

薛研究员做报告

 

会场

关闭窗口