党群工作
党群工作
当前位置: 首页>>新版>>党群工作>>正文
坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗
2013-05-02 12:03  

深入贯彻学习党的十八大精神

 

    党的十八大于2012年11月8日在北京人民大会堂隆重召开,于2012年11月14日胜利闭幕,胡锦涛总书记代表第十七届中央委员会向大会作了《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。

 

    报告主要包括五个方面的重点:一个主题、一个总结、一面旗帜、一个目标、九项任务。

   

    一个主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

 

    一个总结:十八大报告是回顾成就、总结经验的报告,是高举旗帜、科学发展的报告,是解放思想、推进改革的报告,是制定蓝图、引领未来的报告,是凝聚力量、增强信心的报告。报告对鼓舞和动员全党全国各族人民在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,确保实现全面建成小康社会宏伟目标,具有重大战略意义。

 

    一面旗帜:坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。

 

    一个目标:只要我们胸怀理想,坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗,艰苦奋斗,不懈奋斗,一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,一定能在新中国成立一百周年时建成富强民主文明的和谐的社会主义现代化国家。全党和全国人民要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信。

 

    九项任务:1.加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式;2.坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革;3.推进社会主义文化强国建设;4.改善民生和创新管理中加强社会建设;5.大力推进生态文明建设;6.加快推进国防和军队现代化;7.丰富“一国两制”实践,推进祖国统一;8.继续促进人类和平与发展的崇高事业;9.全面提高党的建设科学化水平。

 

 

十八大一中全会公报:

 

    2012年11月15日在北京举行中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议,出席会议的有中央委员205人,候补中央委员171人。中央纪律检查委员会委员列席会议。习近平同志主持会议并作了重要讲话。

 

    全会选举了中央政治局委员、中央政治局常务委员会委员、中央委员会总书记;根据中央政治局常务委员会的提名,通过了中央书记处成员,决定了中央军事委员会组成人员;批准了十八届中央纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的书记、副书记和常务委员会委员人选。名单如下:

 

    一、中央政治局常务委员会委员

    习近平 李克强 张德江 俞正声 刘云山 王岐山 张高丽

   

    二、中央政治局委员 (按姓氏笔画为序)

习近平 马  凯 王岐山 王沪宁 刘云山 刘延东(女) 刘奇葆 许其亮 孙春兰(女) 孙政才 李克强 李建国 李源潮 汪  洋 张春贤       张高丽 张德江 范长龙       孟建柱 赵乐际 胡春华 俞正声 栗战书 郭金龙       韩  正

 

    三、中央委员会总书记 习近平

   

    四、中央书记处书记

    刘云山 刘奇葆 赵乐际 栗战书 杜青林 赵洪祝 杨晶(蒙古族)

 

    五、中央军事委员会主席、副主席、委员

    主 席 习近平

    副主席 范长龙 许其亮

    委 员 常万全 房峰辉 张阳 赵克石 张又侠 吴胜利 马晓天 魏凤和

 

    六、中央纪律检查委员会书记、副书记、常务委员会委员

    书 记 王岐山

    副书记 赵洪祝 黄树贤 李玉赋 杜金才 吴玉良 张军 陈文清 王伟

    常务委员会委员(按姓氏笔画为序)

王  伟 王岐山 刘  滨 江必新 杜金才 李玉赋 吴玉良 邱学强 张  军 张纪南

陈文清 周福启 赵洪祝 侯  凯 俞贵麟 姚增科 黄树贤 黄晓薇(女)  崔少鹏

 

十八大精神实质:

 

    基本经验可以概括为:三个“靠”和三个“永无止境”。报告指出,我们之所以能够取得如此历史性的成就,一是靠党的基本理论、基本纲领、基本经验的正确指引;二是靠新中国以来特别是改革开放以来奠定的深厚基础;三是靠全党全国各族人民的团结奋斗。

 

    报告还指出,总结十年的奋斗里程,最重要的就是我们坚持了以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,勇于推进实践基础上的理论创新。所以叫做:实践发展永无止境;认识真理永无止境;理论创新永无止境。三个自信报告总结我们党90多年的发展经验,提出要增强道路自信、理论自信、制度自信。

 

    十八大提出了建党100周年时全面建成小康社会的目标,并且明确了这个目标的“5个指向”,具体是说到2020年,国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,以及在人民民主、文化软实力、人民生活水平、资源环境等方面的具体目标。同时,报告提出了全面建成小康社会进程中所要坚持的八个方面的基本要求,用“八个必须”来表述,分别为:必须坚持人民主体地位;必须坚持解放和发展生产力;必须坚持推进改革开放;必须坚持维护社会公平正义;必须坚持走共同富裕道路;必须坚持促进社会和谐;必须坚持和平发展;必须坚持党的领导。报告详细阐述了经济、政治、文化、社会、生态这五位一体的发展布局和发展战略。

 

    总结以往的经验,可以得出一个基本结论,中国事业的成败,关键在党。报告指出,要应对日益复杂的社会,为人民治好国、理好政,必须建设一个学习型、服务型、创新型政党,努力提高党建科学化水平。

 

十八大对教育的要求:

 

    要努力办好人民满意的教育。教育是民族振兴和社会进步的基石。要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神。办好学前教育,均衡发展九年义务教育,基本普及高中阶段教育,加快发展现代职业教育,推动高等教育内涵式发展,积极发展继续教育,完善终身教育体系。大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜,支持特殊教育,提高家庭经济困难学生资助水平,积极推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才。鼓励引导社会力量兴办教育。加强教师队伍建设。

 

十八大新思想新观点新提法:

 

“四种监督”

    党内监督、民主监督、法律监督和舆论监督

“八个坚持”

    必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力

    必须坚持推荐改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。

“五位一体”

    全面落实“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设”五位一体总体布局,其中生态文明建设是首次写入。

“三个自信”

    全党要坚定“道路自信、理论自信、制度自信”

“四个意识”

    全党必须增强“忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识”

“反腐”三清

    “干部清正、政府清廉、政治清明”首次写入党的代表大会报告

关闭窗口
Copyright © 2013 长安大学地质工程与测绘学院 地址:西安市雁塔路126号 电话:029-82339021 传真:029-85585200
邮编:710054 邮箱:dcxgb@chd.edu.cn 技术支持:西安泽瑞通信有限公司