党群工作
党群工作
当前位置: 首页>>新版>>党群工作>>正文
中共十八大 解读报告10个关键词
2012-12-05 14:34  

 

一、不走老路和邪路

——不走封闭僵化老路和改旗易帜邪路

胡锦涛说,在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移离举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。中国特色杜会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。

二、维护中央权威

——坚决维护中央权威 任何人都不能凌驾于组织之上

要严明党的纪律,自觉维护党的集中统一。党的集中统一是党的力量所在,是实现经济社会发展、民族团结进步、国家长治久安的根本保证。各级党组织和广大党员、干部特别是主要领导干部一定要自觉遵守党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,任何人都不能凌驾于组织之上。要坚决维护中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻党的理论和路线方针政策。

三、宪法内活动

——绝不许以言代法以权压法徇私枉法

进一步深化司法体制改革,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。深入开展法制宣传教育,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。党领导人民制定宪法和法律,党必须在宪法和法律范围内活动。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。

四、政治体制改革

——要坚持推进政治体制改革

政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全人民民主。必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会土义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。

五、科学发展观

——科学发展观是党必须长期坚持的指导思想

胡锦涛说,科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,居中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。

六、GDP翻一番

——2020年实现GDP2010年翻一番

根据我国经济社会发展实际,要在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求。经济持续健康发展。转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性阴显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二00年翻一番。

七、反腐倡廉

——腐败问题解决不好 甚至亡党亡国

这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政治清廉、政治清明。加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,深化重点领域和关键环节改革,健全反腐败法律制度,更加科学有效地防治腐败。严格执行党风廉政建设责任制。坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题。不管涉什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。

八、军队信息化

——力争到2020年军队基本实现机械化

胡锦涛说,建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国现代化建设的战略任务。必须坚持以国家核心安全需求为导向,统筹经济建设和国防建设,按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到二00年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。

九、不称霸不扩张

——坚决维护国家主权 决不会屈服于任何外来压力

胡锦涛说,中国将始终不渝走和平发展道路,坚定奉行独立自主的和平外交政策。我们坚决维护国家主权、安全、发展利益,决不会屈服于任何外来压力。我们根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策,秉承公道,伸张正义。中国主张和平解决国际争端和热点问题。反对动辄诉诸武力或以武力相威胁,反对颠覆别别国合法政权,反对一切形式的恐怖主义。中国反对各种形式的霸权主义和强权政治,永远不称霸,永远不搞扩张。

十、持续两岸交流

——商谈两岸军事互信机制 协商达成和平协议

胡锦涛说,我们要持续推进两岸交流合作。深化经济合作,厚植共同利益。扩大文化交流,增强民族认同。密切人民往来,融洽同胞感情。促进平等协商,加强制度建设。希望双方共同努力,探讨国家尚未统一特殊情况下的两岸政治关系,作出合情合理安排;商谈建立两岸军事安全互信机制,稳定台海局势;协商达成两岸和平协议,开创两岸关系和平发展新前景。

关闭窗口
Copyright © 2013 长安大学地质工程与测绘学院 地址:西安市雁塔路126号 电话:029-82339021 传真:029-85585200
邮编:710054 邮箱:dcxgb@chd.edu.cn 技术支持:西安泽瑞通信有限公司