党群工作
学习园地
当前位置: 首页>>新版>>党群工作>>学习园地>>正文
十八届三中全会公报要点
2013-11-29 15:13  

十八届三中全会公报要点

 

1、总目标:

    完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。

 

2、确保依法独立公正行使审判权检察权

    要维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。

 

3、使市场在资源配置中起决定性作用

    经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

 

4、中央成立全面深化改革领导小组

    中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委要切实履行对改革的领导责任。

 

5、中央设立国家安全委员会

    中央设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

 

6、加强反腐败体制机制创新和制度保障

    要形成科学有效的权力制约和协调机制,加强反腐败体制机制创新和制度保障,健全改进作风常态化制度。

 

7、建设法治国家

    加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,建设社会主义法治国家,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。

 

8、加强顶层设计和摸着石头过河相结合

    总结国内成功做法,借鉴国外有益经验,勇于推进理论和实践创新;坚持政府处理改革发展稳定关系,胆子要大、步子要稳,加强 顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力。

 

9、建立城乡统一的建设用地市场

    要建立公平开放透明的市场规则,完善主要由市场决定价格的机制,建立城乡统一的建设用地市场,完善金融市场体系,深化科技体制改革。

 

10、赋予农民更多财产权利

    全会提出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工业城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。要加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,完善城镇化健康发展体制。

 

11、建立现代财政制度

    必须完善立法、明确事权、改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率,建立现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性。要改进预算管理制度,完善税收制度,建立事权和支出责任相适应的制度。

 

12、深化军队体制编制调整改革

    着力解决制约国防和军队建设发展的突出矛盾和问题,创新发展军事理论,加强军事战略指导,完善新时期军事战略方针,构建中国特色现代军事力量体系。要深化军队体制编制调整改革,推进军队政策制度调整改革,推动军民融合深度发展。

 

13、健全改进作风常态化制度

    坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本支策。

 

14、推动人民代表大会制度与时俱进

    推进协商民主广泛多层制度化发展,发展基层民主。

 

15、创新有效预防和化解社会矛盾体制

    要改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

 

16、实行资源有偿使用制度和生态补偿制度

    要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,改革生态环境保护管理体制。

 

17、形成合理有序的收入分配格局

    必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民需求。要深化教育领域综合改革,健全促进就业创业体制机制,形成合理有序的收入分配格局,建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革。

 

18、深化文化体制改革

    要完善文化管理体制,建立健全现代文化市场体系,构建现代公共文化服务体系,提高文化开放水平。

 

19、加快自由贸易区建设

    要放宽投资准入,加快自由贸易区建设,扩大内陆沿边开放。

 

附件【十八届三中全会公报解读.jpg已下载
关闭窗口
Copyright © 2013 长安大学地质工程与测绘学院 地址:西安市雁塔路126号 电话:029-82339021 传真:029-85585200
邮编:710054 邮箱:dcxgb@chd.edu.cn 技术支持:西安泽瑞通信有限公司