当前位置: 首页>>新版>>首页>>学院新闻>>正文
陕西省黄河科学研究院举行场地揭牌仪式
2023-09-25 15:50

918上午,在黄河流域生态保护和高质量发展被确立为国家重大战略4周年之际,陕西省黄河科学研究院场地揭牌仪式在我校南校区东院地学科技大厦举行。中国科学院院士彭建兵、长安大学党委书记陈志坚校长沙爱民、中国科学院地球环境研究所所长孙有斌共同为场地揭牌沙爱民校长、孙有斌所长致辞,彭建兵院士作重要讲话,陈建勋副校长主持仪式。参加仪式的还有我校相关单位负责人、陕西省黄河科学研究院的研究人员等30余人。

陕西省黄河科学研究院场地揭牌

沙爱民在致辞中介绍了陕西省黄河科学研究院在我校建立以来的发展历程,指出黄河科学研究院场地的建成将促使我们进一步凝聚力量,聚焦宜居黄河中的安全黄河、绿色黄河、生态黄河、和谐黄河、智慧黄河、畅通黄河六个重点研究方向开展长期持续和系统深入的科学研究,推动“宜居黄河”科学计划的落地更好地服务于黄河流域生态保护和高质量发展。

校长沙爱民致辞

孙有斌表示,中国科学院地球环境研究所和长安大学在服务黄河战略与黄土高原生态屏障建设等国家需求上一直保持深度合作,相伴共生。双方将继续以共建黄土科学全国重点实验室为契机,发挥各自优势的同时,产生聚合效应,为破解制约黄河流域生态文明建设与高质量发展涉及的科技难题共同努力,为可持续发展提供科技支撑和范式。

中国科学院地球环境研究所所长孙有斌致辞

彭建兵指出,陕西地处黄河中游,是黄河流域的心脏地带,陕西黄河流域的生态保护治理对全省乃至全国十分重要。陕西省黄河科学研究院在我校设立以来,承接了多项国家重大、重点项目,引育了数名国家级、省部级人才,已形成良好的态势,今年暑期我校与中国科学院地环所联合开展的黄河流域全域综合科考为今后更好开展相关研究打下了坚实基础,而今科研场地的落成,将更进一步助推我校在黄河流域的科研工作。未来,黄河科学研究院将依据本年度黄河科考发现的一些科学问题,如植被建设与以水定绿的制约关系、盐碱地的综合利用体系、生态与经济的协调发展、暴雨等极端情况的应对、以及绿色能源基地的构建等方面,加大与相关科研机构、地方政府、企事业单位的合作,开展科研协同创新,促进科研模式、人才队伍培养等体制机制方面的跨校合作、深度融合,共同打造黄河流域生态保护和高质量发展领域的科研创新高地,凝聚力量,共同抓好大保护,协同推进大治理。

中国科学院院士彭建兵作重要讲话

副校长陈建勋主持仪式

揭牌仪式后,嘉宾观看了黄河科考汇报影片,参观黄河科学研究院,并合影留念。

审核:李振洪、荆琳   撰稿:朱倩、王乐