当前位置: 首页>>新版>>首页>>学院新闻>>正文
地测学院邀请翟翊教授、高井祥教授作专业认证与一流专业建设报告
2024-01-06 19:26

202415日上午,应地测学院邀请,中国人民解放军战略支援部队信息工程大学翊教授、中国矿业大学高井祥教授为学院教师分别作了题为工程教育认证的自评与申请”和“测绘一流专业与金课建设思考与实践”精彩报告,报告会由地测学院副院长邵广周教授主持,学院各系和实验室多位骨干教师参加

首先,翟翊教授介绍了测绘类专业工程认证的基本情况,专业认证的主线与底线专业认证申请与自评、申请报告的核心内容,特别强调课程目标达成评价毕业要求达成评价两个评价机制建立的制度性文件的重要性,以及与培养方案匹配的课程大纲课程目标与毕业要求达成评价报告这些基础资料在工程认证中的关键作用。该报告为我院在新的工程认证标准条件下积极准备专业工程认证申请与专业持续改进提供了重要技术指导。

随后,高井祥教授分别国家本科专业建设的系列文件入手,介绍了专业与课程两个“双万计划”以及五类“金课”的背景和目前进展,并通过对比分析了相关高校测绘类专业的建设思路特别是以中国矿业大学测绘类专业为例,系统介绍了培养方案、专业认证持续改进、卓越工程师、本土国际化、本科生团队导师等培养模式改革建设举措和目前取得的丰硕成果。

整个报告会气氛活跃,参会教师与两位专家分别就专业认证申报与自评、一流课程申报与建设中存在的疑惑进行了深入交流。

翟翊教授作报告

井祥教授作报告

翟翊教授简介

解放军信息工程大学地理空间信息学院教授,全军优秀教师、大学教学名师,荣立三等功3次,获总参“人梯奖”主编教材2部,其中《现代测量学》获全国优秀测绘教材二等奖获国家测绘地理信息局优秀教学成果二等奖1项教育部测绘领域卓越工程师教育培训计划专家组成员;教育部中国工程教育专业认证专家。作为专家组长组织了25个大学的工程测绘类专业认证;作为竞赛秘书长兼总裁判,成功组织了5届全国高校(本科)大学生测绘技能竞赛;作为竞赛秘书长,组织了六届全国高等学校测绘青年教师讲课竞赛十届全国高等学校大学生测绘科技论文竞赛等大型赛事。

高井祥教授简介

中国矿业大学教授,博士生导师,国家万人计划教学名师、全国优秀教师、首届全国教材建设先进个人,首批国家级课程思政教学名师,夏坚白测绘事业创业与科技创新奖获得者。现任中国测绘学会测绘教育工作委员会副主任委员、教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会委员、中国工程教育专业认证协会测绘地理信息类专业认证委员会委员、全国高等学校教学研究会常务理事。出版教材8部,获国家教学成果二等奖2项,省部级教学成果特等奖2项、一等奖2项。带领的教学团队入选国家级课程思政教学团队,主持国家课程思政示范课程、首批江苏省一流本科(线下)课程、首批江苏省课程思政示范专业“测绘工程”、教育部首批虚拟教研室“测绘工程专业(智慧矿山方向)虚拟教研室”等项目建设。

审核:荆琳、邵广周、赵超英   供图供稿:刘宁)