首页
学院新闻
当前位置: 首页>>新版>>首页>>学院新闻>>正文
中国地震局黄土地震工程重点实验室主任王兰民研究员来我院进行学术交流
2017-09-13 08:26  

2017年9月7日,应院长范文教授邀请,中国地震局黄土地震工程重点实验室主任王兰民研究员来我院进行学术交流并作了题为“地震与降雨耦合作用下黄土边坡的性态设计方法”的学术报告。我院师生共计120余人参加了报告会,地质工程系彭建兵教授、宋彦辉教授、卢全中教授、邓亚虹教授、李萍副教授、刘妮娜副教授、付煜凯博士、熊炜博士、祝艳波博士等老师出席报告会。报告会由地工系副主任邓龙胜副教授主持。

王兰民研究员首先介绍了黄土滑坡的主要诱发因素和典型黄土滑坡案例,在此基础上开展了含水量对黄土抗剪强度的影响研究,并重点介绍了地震与降雨耦合作用下黄土边坡的振动台试验,基于此提出了基于性态的黄土边坡耦合设计方法。报告结束后,王兰民研究员和参会师生进行了长时间的互动交流,特别是针对黄土边坡对地震动的放大效应问题、不同设防水准下地震与降雨的耦合作用的边坡设计问题等进行了深入的探讨。

王兰民研究员的报告内容丰富多彩、案例生动,展示了很多最新研究成果和科研思路,对我校师生进一步开展相关研究工作具有很大的启示作用。

王兰民研究员作学术报告

报告会现场

王兰民简介:

王兰民,工学学博士,现任中国地震局黄土地震工程重点实验室主任,研究员,博士生导师。曾任甘肃省地震局局长、中国地震局兰州地震研究所所长(2004-2017),国务院政府特殊津贴享受者,中国地震局科技委员会委员,中国地震学会、中国地球物理学会和中国土力学与岩土工程学会等三个学会的常务理事,国际岩土地震工程技术委员会委员,国家科技评估专家,国家科技奖励评审委员。《地震工程学报》主编,《岩土工程学报》等多个刊物编委。

王兰民研究员长期从事黄土动力学与黄土地震工程研究,作为第一完成人获国家科技进步奖二等奖1项,省部级科技进步奖一等奖2项、二等奖3项、三等奖2项。授权国家发明专利1项,国家实用新型专利4项。发表论文200余篇。多次应邀在国际、国内学术会议上作大会特邀报告和特邀主题报告,曾赴美国哈佛大学、孟菲斯大学、德国柏林工业大学、日本中央大学等做高级访问学者。1996年、2007和2017年三次被中国地震局和国家五部委(局)联合表彰为全国地震科技先进个人、全国地震科技创新突出贡献者。

关闭窗口
Copyright © 2013 长安大学地质工程与测绘学院 地址:西安市雁塔路126号 电话:029-82339021 传真:029-85585200
邮编:710054 邮箱:dcxgb@chd.edu.cn 技术支持:西安泽瑞通信有限公司