首页
学院新闻
当前位置: 首页>>新版>>首页>>学院新闻>>正文
西南交通大学朱庆教授和中南大学李志伟教授为我校测绘学科师生作报告
2017-12-27 18:18  

12月26日下午,由地测学院和地理信息工程国家重点实验室长安大学合作部联合主办的长大测绘大讲堂在校本部东院雁博园四楼第二报告厅举行。西南交通大学朱庆教授作了题为“倾斜摄影测量三维精细建模”的学术报告,中南大学李志伟教授作了题为“高分辨率雷达干涉测量与参数反演”的学术报告。报告会由地测学院副院长王利主持。我校测绘学科的100余名教师、研究生和本科生参加了本次报告会。

朱庆教授从三维精细化表达的社会需求和信息化测绘的基本任务出发,介绍了倾斜摄影测量建模的国内外发展现状与趋势、倾斜摄影测量三维建模的关键技术难点、倾斜摄影测量软件的研发思路及其应用情况。此外,朱庆教授还分享了其团队在近二十多年的科学研究中遇到的各种挑战、机遇和取得的成就等。最后,朱庆教授指出,倾斜摄影测量与计算机视觉等高新技术将会推动更有针对性和精细化的数字地表建模向自动化、低成本的方向发展,而倾斜摄影测量与三维GIS的集成应用将会有力地推动数字城市向智慧城市的升级。

李志伟教授从高分辨率雷达干涉测量的基本原理出发,介绍了高分辨率雷达干涉测量技术在线性基础设施监测、工程性区域形变监测、海岸线和城市群监测中的应用情况,并就高分辨率雷达干涉测量用于冻土活动层厚度、冰川湖泊溃决机制、冰川物质平衡、地下采空区检测与定位等研究中的参数反演问题进行了深入分析和探讨,展示了部分高分辨率雷达干涉测量技术的最新研究成果。最后,李志伟教授指出,高分辨率雷达干涉测量技术作为一项极有潜力的对地观测技术,正逐渐向精细化测量的方向发展,利用高分辨率雷达干涉测量技术开展多类地学问题的参数反演是未来的重要发展方向之一。

报告结束后,两位专家与师生们进行了深入探讨和交流,并对多位老师和同学们提出的问题一一做了详细解答。

朱庆,教授、博士、博士生导师,西南交通大学地球科学与环境工程学院教授委员会主任,教育部长江学者特聘教授,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家测绘地理信息局科技领军人才,四川省测绘地理信息科学技术委员会副主任,四川省测绘地理信息学会副理事长,享受国务院政府特殊津贴。长期从事地球空间信息学的研究与教学工作,在数字高程模型、三维地理信息系统和虚拟地理环境等方面做了基础性和开拓性工作,研究成果获得广泛应用。先后承担了国家重点研发计划课题、973计划课题、863计划重点项目和国家自然科学基金重点项目等,主持研制了自主知识产权的三维空间数据建模系统,参与制定了DEM规范、城市三维建模技术规范和室内多维位置信息标识语言等国家标准。出版了中英文学术专著6部,发表260余篇学术论文,获得7项发明专利和9项计算机软件著作权登记。获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、教育部自然科学一等奖、测绘科技进步一等奖等多项。

李志伟,教授、博士、博士生导师,中南大学地球科学与信息物理学院教授,中南大学“升华学者”特聘教授,中南大学学术委员会委员,湖南省普通高校学科带头人,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”, 曾获国家自然科学基金委首批优秀青年科学基金(2012)和湖南省杰出青年科学基金资助(2013)。 中国测绘学会大地测量与导航专业委员会委员、摄影测量与遥感专业委员会委员。先后主持国家自然科学基金5项,湖南省杰出青年科学基金1项,教育部博士点基金1项,欧洲、日本、意大利、德国空间局数据计划等项目10余项,省教育厅、国家重点实验室等开放基金6项,参与国家863项目、国家西部测图研究课题、省重大专项、省科技计划等各类项目10余项。发表SCI检索论文50余篇,获教育部自然科学一等奖、高等学校科学研究优秀成果奖、测绘科技进步奖一等奖等奖多项。

 

 

朱庆教授作报告

 

 

李志伟教授作报告

 

 

报告会现场

 

(供稿 地测学院研究生会 供图 韩炳权)

关闭窗口
Copyright © 2013 长安大学地质工程与测绘学院 地址:西安市雁塔路126号 电话:029-82339021 传真:029-85585200
邮编:710054 邮箱:dcxgb@chd.edu.cn 技术支持:西安泽瑞通信有限公司