首页
学院新闻
当前位置: 首页>>新版>>首页>>学院新闻>>正文
我院赴广州等地开展毕业生及用人单位回访调研暨毕业生质量跟踪调查工作
2018-02-07 22:42  

为了加强我院与用人单位的交流与合作,进一步拓展毕业生就业市场,并按照专业认证体系的要求持续进行各专业毕业生质量跟踪调查,听取用人单位及历届毕业生对我院各专业人才培养、课程设置以及管理工作的意见和建议,2018年1月28日至2月3日,由院党委副书记滑思忠带队,院长助理孟振江、学工办主任潘迎、院团委书记刘伟、团委副书记邵龙、测绘科学系副主任赵卫锋为成员,组建调研组赴广州、珠海、深圳三地开展毕业生及用人单位回访调研暨毕业生质量跟踪调查工作。7天时间里,调研组共走访了10余家用人单位,通过参观、座谈、问卷调查、深入生产现场等方式开展工作,收获了许多宝贵的建议。

1月28日,调研组一行到达广州,利用两天时间对天津海景科技有限公司广州分公司、中国铁建港航局集团有限公司广州分公司、广东省电力设计研究院等3家单位进行了走访调研;1月30日至31日,调研组在珠海分别走访了华成电力设计院、中国铁建港航局集团有限公司总部、中国铁建港航局集团有限公司总承包公司等3家单位;2月1日至2日,调研组赴深圳分别对中国广核集团有限公司、中建钢构有限公司深圳国际会展中心项目部、前海开发投资控股有限公司、深圳市城市交通规划设计研究中心等4家单位进行走访调研。

用人单位普遍反映,我院毕业生专业基础知识扎实,工作上手快,动手能力强,发展潜力大,具有吃苦耐劳和积极上进的精神,并对我院各专业毕业生的综合素质给予了高度评价。同时,各单位也结合实际情况,对我院人才培养及教学工作提出了宝贵建议。

天津海景科技有限公司广州分公司总经理史合印建议学校要培养学生的学习能力,鼓励本科生跟老师做项目,即使不读研,对以后工作也有帮助。另外希望有老师在毕业前对学生本科所学知识进行梳理,引导学生串起全部课程,告诉他们如何在工作中运用所学的知识。

 

 

在天津海景科技有限公司广州分公司座谈

 

中国铁建港航局集团有限公司广州分公司市场经营部郭部长表示,长安大学毕业生基础扎实,上升空间大,他们在工作中的表现证明了这一点。希望学校继续高标准、严要求地培养学生,以适应不断变化的市场需求。

 

 

调研中国铁建港航局集团有限公司广州分公司

 

广东省电力设计研究院勘测部汤坚主任建议要多给学生创造在企业实践的机会,增加项目管理相关课程,培养学生项目管理的能力,还要针对目前大量的海外项目培养学生的外语能力。

 

 

参观广东省电力设计研究院创新工作室

 

珠海华成电力设计院股份有限公司副总经理张伟结合当前毕业生容易离职、喜欢跳槽的现实情况,建议学校在平时的教学中要加强专业思想教育,引导学生要有吃苦的心理准备,要有出野外、下基层的准备,有了这样的引导教育,学生来到工作岗位上才能适应。人力资源部丁彩虹建议,要提前帮助学生建立职业规划的意识,找到自己的定位,了解就业的行业和单位性质,衡量自己与从业行业和相关企业有没有匹配度,从而建立稳定的从业心理。

 

 

调研珠海华成电力设计院股份有限公司

 

中国铁建港航局集团有限公司总承包公司人力资源部李部长表示,与别的高校相比,长安大学毕业生理论基础扎实,就业面广,不足之处是生产实习实践少,建议增加实习实践环节,培养学生踏实肯干的工作态度。

 

 

调研中国铁建港航局集团有限公司总承包公司

 

中国铁建港航局集团有限公司人力资源部部长丁俊峰表示,长安大学毕业生综合素质高,踏实肯干。建议学校提前给学生灌输施工行业工作性质,培养学生对企业的忠诚度,热爱企业,有归属感。希望学生能在3-5年内成长为企业中层管理干部或业务骨干。

 

 

在中国铁建港航局集团有限公司座谈

 

中广核工程有限公司人力资源部经理侯英宏建议要注重学生项目管理知识体系的构建,注重培养学生独立思考的能力,建议学校加强与企业的交流,建立定期的沟通机制,充分展示学校的优势与特点。公司人力资源负责人王建东、张书杰及我校校友戴海涛建议,毕业季鼓励学生开拓思路,走出校门参加招聘会,以提高就业层次,创造更多就业机会。

 

 

参观中国广核集团大亚湾核电站基地

 

深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司负责人建议长安大学在产学研方面加强与生产单位的交流与合作,要发挥国外访学回国教师的作用,及时对学生宣讲国内外的新技术新产品。

 

 

调研深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司

 

深圳市前海开发投资控股有限公司副总经理闻家明表示,现在公司需要的是复合型人才,既要掌握扎实的专业知识,又要懂经济、管理、招投标的相关知识。公司平台很开放,给每个人都提供平等的机会,只要你有能力,很快就会凸显出来,并且上升快,所以需要学生有充分的准备。

 

 

在前海开发投资控股有限公司座谈

 

中建钢构有限公司深圳国际会展中心项目部安全总监刘磊表示,安全工程专业课程设置对施工现场安全管理有很大帮助,建议课程设置前移,将大四时间多用于在企业实习,学用结合效果最佳;希望提高学生逻辑分析与提炼总结的能力,注重学生社团工作的经历,学会展示、对外交流。

 

 

考察中建钢构有限公司深圳国际会展中心项目部施工现场

 

我院毕业生见到母校老师来访特别亲切,对老师不远千里来到单位看望他们深表感谢,并希望通过老师转达对母校多年培养的感恩之情。他们纷纷表示,一定会在自己的工作岗位上尽职尽责,勇于担当,继续发扬“弘毅明德笃学创新”的校训精神,为母校争光。同时,他们也对学校学院的发展和建设提出了宝贵建议,希望母校发展得越来越好。

此次回访及调研,得到了用人单位及各位校友的大力支持,双方在毕业生就业、课程设置及教学内容改进、建立实习实践基地等方面均作了深入的交流和探讨,同时也收获了很多宝贵建议,对我院提高人才培养质量和开发就业市场起到积极的促进作用。

 

(审稿:滑思忠 供稿供图:刘伟)

关闭窗口
Copyright © 2013 长安大学地质工程与测绘学院 地址:西安市雁塔路126号 电话:029-82339021 传真:029-85585200
邮编:710054 邮箱:dcxgb@chd.edu.cn 技术支持:西安泽瑞通信有限公司