当前位置: 首页>>新版>>首页>>学院新闻>>正文
地测学院深入商南县调研 持续巩固脱贫攻坚成果
2021-02-01 15:43

为扎实做好定点扶贫工作,巩固提升结对帮扶成果,助推乡村振兴。1月27日至28日,地测学院院长李振洪、党委书记戴宏带队,党委副书记、副院长荆琳,副院长邵广周,学院各教工党支部书记,机关党员代表一行,深入商南县开展实地调研,推进定点帮扶工作。我校挂职干部、商南县委常委、副县长黄飞,县委常委、统战部部长相林,金丝峡管委会主任赵有群及商南相关领导共同参加了此次活动。

27日下午,学院一行调研了青山镇花园村村图书馆建设和产业发展情况,包括村图书馆建设运营情况,手工粉条坊发展状况,我校与青山镇共建的党员党性教育基地等,重温党的历史和发展历程,了解青山镇的脱贫故事。

调研青山镇花园村

学院一行还赴商南县实地调研了我校援建的县图书馆建设运营情况、我校援建的新时代文明实践科技科普服务平台,并现场观看了商南县创建全国“四好”农村路纪实片。

调研商南新时代文明实践科技科普宣传教育平台

随后,学院一行在商南县党员党性体检诊疗中心开展主题党日活动,重温入党誓词,回顾党的发展历程,聆听商南优秀党员故事,观看商南县脱贫攻坚专题片《众智群力,攻坚决胜》,了解商南脱贫攻坚情况。

28日上午,学院领导带队赴商南县金丝峡镇二郎庙村,调研了该村村史馆建设、产业发展情况。学院领导参观村史馆后忆苦思甜,为村史馆建设提出建议,为当地产业发展提出进一步帮扶措施。

随后,学院一行在商南县金丝峡镇二郎庙村村部进行“点亮微心愿,照亮大梦想”物品捐赠仪式,我院243名师生资助资金26900余元,满足了二郎庙村中小学生共计146个心愿,包括校服、运动鞋、书包,以及球类、文具、辅导书等。校党委副书记徐引正与校办、统战部、机关党委、工会等部门领导一行,参加了此次捐赠仪式,并与村中小学生合影。我院师生在教育扶贫的道路上不忘初心、继续前进,照亮孩子们的未来,二郎庙村村委及受资助的学生及家长对我院师生的帮扶表示感谢。

校党委副书记徐引正一行参加“微心愿”捐赠仪式

捐赠仪式结束后,地测学院一行在二郎庙村村委会会议室召开对口帮扶工作座谈会,金丝峡镇副镇长朋立宏和二郎庙村村委会成员参加了座谈会。学院党委书记戴宏主持座谈会,院长李振洪对一年来的帮扶工作开展情况进行总结,(1)学院援建的香菇产业基地发展良好,每年为村集体创收10余万元,提供近60个劳务岗位,带动30余户贫困户增收;(2)党建视频驿站于安装建设完毕并启用,将加强学院与帮扶地的联系,除便于随时召开视频会议沟通工作,还在留守儿童与老人的感情沟通和农民技能培训等方面发挥作用;(3)积极推介二郎庙村搭建农特产品销售平台,在院官网开通电商扶贫小窗口,一键链接到商南县贫困地区农副产品网络销售平台,助力脱贫攻坚,并在院工会组织内搭建线下农特产品销售渠道,帮助当地贫困人口增收脱贫;(4)各系充分发挥学科优势在地质灾害预警与防治、地形航拍测绘推进村数字化建设、“农村防火知识”教育宣传等方面助推脱贫攻坚。李院长表示,希望下一步通过援建村史馆、建设测绘实习基地、地质灾害防治、消费扶贫等为二郎庙村的经济社会发展带来更多实实在在的帮助。他还表示,高校优势在科技,各系将结合自身优势为村里开展安全教育、科普教育、灾害防治等科普活动,金丝峡镇副镇长朋立宏和二郎庙村村委会成员对地测学院一直以来的帮扶表示感谢,并就各项目具体落地的措施进行了商谈。座谈最后,大家集体学习了习近平总书记最新的脱贫攻坚指示批示精神。

座谈会现场

28日下午,学院党委书记戴宏、院长李振洪带队调研了金丝峡镇二郎庙村地质灾害情况。

打赢脱贫攻坚战,是需要广大师生长期探索的课题。本次扶贫活动对增进两地交流,进一步加强合作具有十分重要的作用,下一步学院将加强领导、强化责任、落实措施,确保脱贫攻坚取得最后胜利。

(审核:荆琳、朱倩 供稿、供图:高策)