首页
学院新闻
当前位置: 首页>>新版>>首页>>学院新闻>>正文
陕西省自然资源厅副厅长董普选一行莅临我校调研
2021-02-05 12:56  

 

2021年2月4日下午,陕西省自然资源厅党组成员、副厅长董普选莅临我校开展地质灾害防治技术调研,陕西省自然资源厅国土空间生态修复处处长王雁林、地质勘查处处长周新民、科技发展与对外合作处处长赵雪红、矿产资源保护监督处二级调研员刘学民等参加调研。

调研座谈会在我校地学科技大厦307会议室举行。长安大学党委书记陈志坚、彭建兵院士、张勤教授、地测学院党政领导、各系主任和部分教师代表参加了本次调研和座谈。会议由地测学院院长李振洪教授主持。

陈志坚书记对董普选副厅长一行莅临学校调研指导表示热烈欢迎,对陕西省自然资源厅长期以来支持长安大学地学学科的建设与发展表示诚挚感谢。陈志坚书记介绍了学校的基本情况,并重点对我校地学学科的发展历程、人才培养、科学研究、创新成果等做了详细介绍。他指出,近年来,学校积极响应教育强国、交通强国战略和“一带一路”倡议,主动服务西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略需求,取得了大量高水平创新成果,已成为我国公路交通、自然资源、城乡建设三大领域高层次人才培养、高水平科学研究、高质量社会服务的重要基地。同时,学校积极响应省委、省政府工作部署,精准对接“五新”战略任务,大力推进“三个经济”发展,为陕西经济社会发展做出了重要贡献。同时,学校的发展也离不开陕西省自然资源厅的大力支持与帮助,恳请自然资源厅领导继续一如既往地关心和支持学校的建设与发展。

 

 

陈志坚书记致辞

 

董普选副厅长介绍了此次来长安大学调研的主要目的,指出地质灾害防治关系到国计民生,是我国生态文明建设和防灾减灾体系建设的重要内容,要不断强化地质灾害防治工作,充分利用先进适用技术手段全面开展地灾隐患早期识别、调查和风险评价,增强重大地质灾害的早期发现与防范能力,切实提高地质灾害防治工作的质量和水平,为我省的基础设施建设和产业发展提供地质安全保障。同时,他高度评价了我校彭建兵院士、张勤教授科研团队在地质灾害防治领域的创新成果和突出贡献,并结合陕西省自然资源厅今后的工作部署对我校地质灾害防治科研团队提出了殷切期望和要求,希望借助我校的科研力量和人才优势,推动我省地质灾害防治工作取得新进展。

 

 

董普选副厅长讲话

 

地测学院院长李振洪教授从人才培养、师资队伍、学科建设、重大项目、科研平台、发展规划等方面详细介绍地测学院的现状。张勤教授作了题为“北斗实时滑坡监测预警技术装备”的专题报告,介绍了团队三十多年来在卫星导航和灾害监测领域的研究进展,包括北斗分析中心建设、低成本普适化GNSS监测设备研发、大范围滑坡灾害早期识别与监测预警研究等系列创新成果,并与调研组领导和专家进行了深入交流与讨论。

彭建兵院士对自然资源部、中国地质调查局、陕西省自然资源厅领导一直以来对我校的关心、支持和帮助表示感谢,就今后在黄河流域、黄土高原、秦巴山区、关中盆地等区域开展国土空间开发规划、生态环境修复、地质灾害早期识别与监测预警等科学问题研究提出了意见和建议。

 

 

彭建兵院士讲话

 

 

会场

 

座谈会前,董普选副厅长一行还先后考察了我校牵头建设的“自然资源部地裂缝与地面沉降—陕西西安野外基地”和我校的地学与卫星大数据中心,听取了野外基地和大数据中心建设情况及开展地质灾害防治工作情况的汇报,并就地裂缝与地面沉降防治、无人机抛投式北斗滑坡监测设备推广应用等问题与相关科研人员进行了深入交流。

 

 

调研考察

 

(审核:李振洪 王利 荆琳 )

关闭窗口
Copyright © 2013 长安大学地质工程与测绘学院 地址:西安市雁塔路126号 电话:029-82339021 传真:029-85585200
邮编:710054 邮箱:dcxgb@chd.edu.cn 技术支持:西安泽瑞通信有限公司