首页
学院新闻
当前位置: 首页>>新版>>首页>>学院新闻>>正文
我校主持的国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项“大范围自然灾害交通网信息全息感知与智能控制及安全诱导技术装备研发”项目启动暨实施方案论证会在西安顺利召开
2021-03-31 18:27  

我国是交通大国,基础设施规模里程庞大,截至2020年底,我国高速公路里程已超过15万公里,位居世界第一。我国同时也是受突发性灾害影响最为严重的国家之一。大范围自然灾害不仅造成交通网设施直接损毁,还导致交通网通行效率下降,救援难度增加,开展大范围自然灾害道路交通网快速应急救援技术及装备研发对提升公路交通减灾救灾能力至关重要。2020年,国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项指南部署了“大范围自然灾害交通网信息全息感知与智能控制及安全诱导技术装备”研发任务,经过公开申报和严格评审,由长安大学牵头申报的项目最终获得立项。

2021年3月28日,国家重点研发计划“大范围自然灾害交通网信息全息感知与智能控制及安全诱导技术装备研发(项目编号:2020YFC1512000)”启动会暨实施方案论证会在西安召开。科技部中国21世纪议程管理中心翟正丽高工、陕西省科技厅王晓娜副处长等管理部门领导出席会议。中国地震局地球物理研究所高孟潭研究员、交通运输部公路科学研究院周炜研究员、中国地质科学院地质力学研究所李滨研究员、长安大学彭建兵院士、交通运输部公路科学研究院周伟研究员、深圳大学校长李清泉教授、武汉大学张良培教授、北京航空航天大学施闯教授、中国公路工程咨询集团有限公司王国锋研究员、交通运输部中国交通通信信息中心王淑芳研究员、交通运输部路网监测与应急处置中心路网运行处蔚晓丹研究员、四川高速公路建设开发集团有限公司廖知勇总工程师、应急管理部减灾中心科技标准部张磊研究员等人构成项目实施方案论证专家组,专家组组长由高孟潭研究员担任。启动会议由长安大学科技处处长韩玲教授主持,我校王建伟副校长致欢迎辞并宣读专家组名单。项目管理专业机构21世纪中心翟正丽高工介绍了重点专项项目管理最新政策和要求,对项目规范化管理、一体化实施、法人责任落实等方面提出建议。

项目启动暨实施方案论证会现场

实施方案论证会由专家组组长高孟潭研究员主持。项目负责人李振洪教授围绕项目的研究背景、总体目标、技术路线、任务分解以及保障措施等内容汇报了项目实施方案。项目各课题负责人分别就各自课题的总体目标、技术路线、实施方案与进度安排进行了详细汇报。论证专家对实施方案进行了充分讨论和质询,并就方案技术路线、协同攻关、计划安排、成果应用等方面提出了建设性的优化建议。

项目跟踪专家组认真审阅实施方案

王建伟副校长为彭建兵院士颁发项目跟踪专家聘书

本项目研究团队由长安大学、武汉大学、北京航空航天大学、深圳大学、中国交通信息科技集团有限公司、北京京东振世信息技术有限公司、应急管理部通信信息中心、中科院山地环境与灾害研究所、浙江省交通科学研究院、浙江中裕通信技术有限公司等十家高校、专业研究机构及企业构成。项目面向大范围自然灾害交通网应急救援的国家重大战略需求,围绕应急救援生命线开展大范围多灾种场景下道路交通网“智能损毁侦测、全息灾情识别、北斗精准控导、物资联动调拨”关键技术研究,研发应急救援“预警、控制、诱导”先进装备和一体化协同调度指挥平台,架构应急救援技术装备体系,开展极端气象、洪涝、地震地质灾害条件下典型区域示范应用,推动交通自然灾害应急救援体系标准化,全面提升我国交通网灾害应急减灾救灾水平。

项目启动暨实施方案论证会合影

 

(审核:荆琳 王利  供图供稿:张双成)

关闭窗口
Copyright © 2013 长安大学地质工程与测绘学院 地址:西安市雁塔路126号 电话:029-82339021 传真:029-85585200
邮编:710054 邮箱:dcxgb@chd.edu.cn 技术支持:西安泽瑞通信有限公司