首页
教学科研
当前位置: 首页>>新版>>首页>>教学科研>>正文
在线教学典型案例:用爱心与责任为学生搭建起“九百六十万平方公里的大课堂”——记地测学院石震老师疫情期间坚持开展在线教学
2020-02-26 15:36  

在抗击疫情的非常时期,为积极响应党和政府的号召,坚持“停课不停教,停课不停学”,我校地质工程与测绘学院的石震老师克服困难,用一名普通教师的责任与担当,在九百六十万平方公里的神州大地搭建了起这世界上最大的课堂。

为将疫情对课程教学工作的影响降到最低,石震老师从学生学习情况以及在线课程优化设计等多个方面进行了深入的思考和分析。

1.深入开展学情分析,及时掌握学生动态。

秉持“以学生为中心”的教学理念,在线教学不仅要考虑到教师“教”的方便,更要注重学生“学”的感受。学生的学习状态如何?学习环境怎么样?家中网络以及硬件设备是否完善?大规模开展在线教学是否适应?为了全方位的了解学生的居家学习情况,早在二月之初,石震老师就开始通过雨课堂、钉钉直播等远程在线教学系统与学生开展线上直播教学的联调联试工作。并率先以问卷调查、直播互动、手机课件、微信群等形式,第一时间对授课班级进行调查,掌握了第一手学情资料。确保每一名同学不因疫情原因而失课失学。为后续开展在线教学奠定了基础。

 

地测学院石震老师用直播开展在线学情分析

 

2.发挥在线教学优势,重构教学内容设计。

“教学有法、教无定法、贵在得法”。石震老师根据其所主讲的《工程测量学》课程,内容丰富多样、体系结构复杂、涉及知识面广的特点,在对课程内容重新梳理的基础上,进行知识点的碎片化与教学内容的重组,结合线上视频、动画等网络资源优势,形成生动活泼的工程测量案例,充分调动学生在线学习的主动性、自觉性,形成了以教师线上教学为主导,学生自我学习为主体的远程线上教学模式。

疫病有限,大爱无疆。对三尺讲台的平凡坚守,彰显了一位普通人民教师的责任与担当。

 

(审核:荆琳 供图供稿:地测学院)

关闭窗口
Copyright © 2013 长安大学地质工程与测绘学院 地址:西安市雁塔路126号 电话:029-82339021 传真:029-85585200
邮编:710054 邮箱:dcxgb@chd.edu.cn 技术支持:西安泽瑞通信有限公司