首页
教学科研
当前位置: 首页>>新版>>首页>>教学科研>>正文
在线教学典型案例:祝艳波副教授
2020-02-26 15:59  

开课前与国外留学生及国内研究生测试在线授课效果

受新冠肺炎疫情影响,各高校延迟开学,按照长安大学“停课不停教、停课不停学”的总体要求,全面开展在线教学准备工作。本学期祝艳波老师教授两门研究生课程:高等岩石力学(中文班,选课人数105人),高等岩石力学(英文班,选课留学生人数7人)。

因高等岩石力学优质在线课程资源不多,教学仍采用本人编制的能够体现长安大学地质工程传统优势及教学特色的教学素材,因此需要探索在线教学模式。基于国内线上教学经验及研究生院发布的授课指南,并结合网络拥堵情况,本着“准时开课、流畅讲课、师生互动“原则,分别建立了课程教学qq群、教学微信区,并灵活制定了以下4套教学方案,以备临时状况出现:高等岩石力学(英文)采用雨课堂、腾讯qq群视频、微信群在线学习、长安大学在线学习方式,高等岩石力学(中文)采用腾讯qq视频、雨课堂、微信群在线学习、长安大学在线学习方式,先后顺序为优先级。

经过多次测试与摸索,qq群视频直播授课方式清晰流畅、授课内容灵活多样(可共享ppt、教学视频,并可与学生提问互动),优先采用此方式授课。但留学生部分没有qq或者qq不能用,因中国手机号国外停用。首先通过微信群在线指导留学生申请qq号1个,因境外手机号限制,祝老师通过自己及家人4部手机另申请qq号码4个, 临时借用国外留学生仅供疫情期间在线学习用,并详细指导留学生如何利用qq群各类功能。

开课前与学生两次测试在线授课效果良好。25号开课第一天,1、2节的高等岩石力学(英文)采用雨课堂+qq群在线提问互动方式教学效果良好,5、6节高等岩石力学(中文)采用qq群视频方式,实现ppt共享、教学视频播放、点名、提问与互动等环节,效果良好。

 

高等岩石力学(中文)授课直播

高等岩石力学(英文)直播授课

留学生微信群实时资料共享及交流互动

 

(审核:荆琳 供图供稿:地测学院)

关闭窗口
Copyright © 2013 长安大学地质工程与测绘学院 地址:西安市雁塔路126号 电话:029-82339021 传真:029-85585200
邮编:710054 邮箱:dcxgb@chd.edu.cn 技术支持:西安泽瑞通信有限公司