首页
教学科研
当前位置: 首页>>新版>>首页>>教学科研>>正文
在线教学典型案例:鲁宝亮老师——物象两界,探究其妙
2020-02-27 11:44  

鲁宝亮是地质工程与测绘学院地球物理系副教授,自2012年入职以来,一直承担本科教学任务。此次疫情期间,在以前工作基础上,正月初就开始筹备在线直播授课,并最早建立班级的QQ群,与学生进行有效沟通。

 

线上教学的教案及装备

 

鲁宝亮副教授自2019年3月份开始,在校教改项目的支持下实践基于超星平台的线上线下混合教学模式。在2016级勘查技术与工程专业《重磁勘探原理与方法》课程中取得了较好的教学效果。通过超星平台发布课前预告、课后作业、答疑以及相关通知等信息。针对此次疫情影响,在已有经验的基础上,进一步完善了课程内容,并及早联系学生建立了班级课程,对2017级勘查技术与工程专业学生开展了平台使用培训以及测试等线上教学准备工作。

 

对学生进行在线学习平台培训

 

经过调研和测试,最终确定了以QQ群为平台的在线直播教学备选方案。于2月8日建立了课程QQ群,将授课情况与每位学生进行了沟通,确保了每位同学都能够通过手机或者电脑参与课程的预习、在线听课以及课后作业、答疑等教学环节。另外,准备了电脑手写板,在直播过程中可以书写板书,以保证提升课堂的教学质量。

 

 

课前预演

 

经过精心的准备,2月26日《重磁勘探原理与方法》进行了在线直播授课,直播视频流畅,学生积极踊跃,取得了良好的教学效果。特殊情况下这种在线直播很大程度了保障了教学的质量与连续性,很好地加强了师生之间的沟通。

 

课前签到与上课场景

 

(审核:荆琳 邵广周 供图供稿:地测学院)

 

关闭窗口
Copyright © 2013 长安大学地质工程与测绘学院 地址:西安市雁塔路126号 电话:029-82339021 传真:029-85585200
邮编:710054 邮箱:dcxgb@chd.edu.cn 技术支持:西安泽瑞通信有限公司