首页
学院风采
当前位置: 首页>>新版>>首页>>学院风采>>正文
王万银教授带队其团队参加中国地质学会2015学术年会
2015-10-12 11:06  

    2015年10月08日至11日,长安大学地测学院地球物理系王万银教授带领其团队成员刘金兰、纪新林、鲁宝亮老师,在读博士研究生陈靖、纪晓琳、冯旭亮以及在读硕士研究生吴凌根、杨敏、张楠、张超、罗新刚、姚攀、孙阳一行14人在陕西宾馆参加中国地质学会2015学术年会。
    本次年会的主题是“创新•资源与环境”。09日为大会报告,邀请了15位院士和知名专家作了精彩的大会主题报告,我院彭建兵教授作了“西安地裂缝成因与减灾应对措施”的大会主题报告;10日至11日为分会场学术交流,就地质科技与国土资源管理科学等领域开展研讨和交流。勘探地球物理专委会委员王万银教授所带领的团队参加了“勘探地球物理专业委员会学术年会分会场”的学术交流。在分会场学术交流中,陈靖博士作了题为“印尼桑加卢比铅锌矿区电磁异常特征及找矿方向分析”的学术报告,应用自然电位、激发极化法和瞬变电磁法对印度尼西亚桑加卢比矿区进行全面的地球物理勘探,结合地质资料查明三处较大规模矿体的分布及产状特征,在此基础上提出下一步找矿方向。同时进一步研究矿区成矿特征,提出桑加卢比铅锌多金属矿既有黑矿型矿床的特点,又具备典型的线性矿化走向特征,是黑矿型矿床与构造控矿的综合型矿床,对该地区及周边矿区的找矿工作提供借鉴意义。纪晓琳博士研究生作了题为“最小曲率位场分离方法及应用研究”的学术报告,利用Fourier频谱分析理论研究了最小曲率差分(单步长非原位迭代、单步长原位迭代、叠加步长非原位迭代和叠加步长原位迭代)迭代格式的频率响应特征及收敛性,通过理论模型试验验证了频谱分析理论在差分迭代格式收敛性分析中应用的有效性,并给出了最小曲率位场分离方法中迭代步长、迭代次数等参数的选择方法,为更好使用最小曲率方法进行位场分离提供了依据。
    本专题共收录45篇论文,口头报告17篇,经过勘探地球物理专委会专家评议出5篇优秀论文,纪晓琳博士研究生所作报告荣获“中国地质学会2015学术年会优秀论文奖”。
    此次会议让与会成员受益匪浅,了解了当前地球科学的发展前沿与热点,聆听了众多国内知名学者的研究成果,学习了先进的研究思路,让我们更准确的把握住研究方向,对我们的科学研究起到了积极重要的促进作用。

 

陈靖博士研究生作报告

纪晓琳博士研究生作报告

获奖作者与专委会委员合影

 

关闭窗口
Copyright © 2013 长安大学地质工程与测绘学院 地址:西安市雁塔路126号 电话:029-82339021 传真:029-85585200
邮编:710054 邮箱:dcxgb@chd.edu.cn 技术支持:西安泽瑞通信有限公司