首页
学院风采
当前位置: 首页>>新版>>首页>>学院风采>>正文
我院师生参加2016中国黄土论坛暨国际黄土研讨会
2016-08-18 21:30  

    8月13日上午2016中国黄土论坛暨国际黄土研讨会在甘肃庆阳市隆重召开。大会迎来了国家自然科学基金委员会副主任刘丛强院士、西北大学张国伟院士、中科院地球环境研究所安芷生院士、周卫健院士、中国科学院地质与地球物理研究所王思敬院士、中石油石油勘探开发研究院戴金星院士等6名院士以及国际、国内知名教授在内的450余名专家、学者同聚一堂,本着“探究黄土奥秘、助力西部发展”的精神,围绕“黄土环境变化及可持续发展”这一重大而有丰富内涵的主题展开深入而热烈的讨论。
    中共庆阳市委书记栾克军致欢迎辞,对国际黄土论坛的成功举办表示祝贺,并向到访的专家、学者表示欢迎,他指出庆阳的黄土分布最广、沟壑纵横、梁峁交错,最能代表黄土高原的风貌,是一座天然的黄土地质公园。他真诚希望中国黄土论坛暨国际黄土研讨会把庆阳作为永久性论坛会址,也真诚邀请国内外科研院校在庆阳建立研究基地和工作站,共同为保护好、开发好这篇美丽的黄土地作出贡献。
    国家自然科学基金委副主任刘丛强院士在致辞中表示这次黄土论坛规模高、涉及学科多,必将对黄土科学的研究和黄土高原的社会可持续发展起到重要的推进作用,他指出国家自然科学基金委员会将进一步关注西部的科学研究,关注西部的社会经济与科学发展,也希望更多的科学家来到西部,推动黄土科学基础研究上一个新台阶。
    甘肃省国土资源厅厅长蒲志强在致辞中指出,本次黄土国际会议即是引进先进科学理念推进黄土资源研究利用的重要举措,也是推动生态文明建设和绿色可持续发展的现实需要,更是面向社会公众普及黄土领域最新研究成果的有益尝试。他希望通过举办这次论坛找到黄土地区生态环境保护与可持续发展之间的平衡路径,也希望各位专家学者多提宝贵意见,帮助指导做好黄土领域的科学研究工作。
    我校沙爱民副校长代表长安大学对本次会议的召开表示热烈的祝贺,对庆阳市委市政府为会议的顺利召开提供支持表示衷心的感谢。他简要介绍了我校的历史沿革、办学特色、师资规模以及近年来取得的重大科研成果。他指出了我校在基础地质调查与防治、矿产地质研究与矿产勘查技术、工程地质与地质灾害调查与研究、干旱-半干旱地区地下水资源与环境、土地资源管理与技术、地质资源与环境监测技术、特殊地质条件下资源与环境综合地球物理探测技术等领域开展了创新性研究,也真诚地希望各位专家学者对我校的学科建设与科学研究提出宝贵意见,促进长安大学地学相关学科的发展。
    开幕式后,中科院地球环境研究所安芷生院士、加拿大多伦多大学Ken Howard教授、中国科学院地质与地球物理研究所王思敬院士、中石油石油勘探开发研究院戴金星院士、我院彭建兵教授、西北电力设计院刘厚健教授级高工等分别向大会作了专题报告。刘丛强院士、张国伟院士等主持了报告会。
    14日会议安排5个分会场,报告专题分别是:1、黄土自然环境变化与可持续发展;2、黄土生态环境变化与适应对策;3、黄土高原资源开发与环境保护;4、黄土力学与工程;5、黄土地质灾害成因与防治。14日晚会议还安排了两场青年论坛。我院院长范文教授、地工系李同录教授、李萍、陈新建、吴明等教师及研究生代表分别在专题4和专题5分会场作了报告,李同录教授还主持了专题4分会场的报告会,15日会议安排了会间庆阳市内考察以及会后延安黄土地质考察。
    本次会议由中国科学院地球环境研究所、长安大学、中共庆阳市委、庆阳市人民政府、中国地质调查局西安地质调查中心、西北大学、兰州大学等单位联合主办,并获国家自然基金委员会、中国地质学会等39家科研、生产单位支持协办。通过本次黄土论坛,总结了近年来黄土领域的最新研究成果,为我国黄土环境变化、黄土地质灾害研究与黄土高原地区社会、经济可持续发展指明了方向,对我国“一带一路”国家战略的实施必将起到很好的推动作用。

 

会议主题:黄土环境变化与可持续发展

中科院院士周卫健主持开幕式

庆阳市委书记栾克军致欢迎辞

国家自然科学基金委员会副主任刘丛强院士致辞

甘肃省国土资源厅蒲志强厅长致辞

长安大学副校长沙爱民教授致辞

彭建兵教授作大会专题报告

范文教授作报告

我校师生代表参加会议

 

供稿供图:孟振江  审稿:黄强兵

 

关闭窗口
Copyright © 2013 长安大学地质工程与测绘学院 地址:西安市雁塔路126号 电话:029-82339021 传真:029-85585200
邮编:710054 邮箱:dcxgb@chd.edu.cn 技术支持:西安泽瑞通信有限公司