首页
通知公告
当前位置: 首页>>新版>>首页>>通知公告>>正文
长安大学迎接本科教学工作审核评估预评估专家进校考察实施方案
2017-09-11 08:22  

审核评估工作预评估专家组将于 9 月 11 日至 14 日对我校进行进校考察工作,为确保专家组进校期间各项工作的顺利开展,圆满完成各项工作任务,结合我校实际,特制订本方案。

一、组织机构及工作职责

(一)学校领导机构

学校领导小组全面负责迎评工作,指挥部负责具体组织、协调、督办迎评各项活动,下设接待工作组、材料工作组、专家联络组、考察访谈工作组、学生工作组、渭水校区工作组、后勤保障组、安全保障组、宣传组 9 个工作小组。在专家进校期间,各组配合专家开展各项考察工作,完成指挥部交给的各项工作任务。

领导小组:全面负责、统筹、指导学校各项评估工作。组 长:陈峰、杜向民成员:刘伯权、董小林、白华、孟德勇、赵均海、沙爱

民、赵祥模、贺拴海、彪晓红、朱杰君、黎开谊、戴宏、胡大

指挥部:负责具体组织、协调、督办各工作小组开展评估

工作。

— 1 —

总指挥:贺拴海、白华

指挥部下设办公室,做好迎评工作的组织领导,收集和通报各种工作信息,协调各工作小组、院(系)和相关单位的工作等。办公室人员组成如下:

主 任:胡大伟、戴宏、黎开谊成 员:党委办公室、组织部、宣传部、学工部、研工

部、校长办公室、渭水校区办、发展规划处、教务处、研究生院、学生就业处、科技处、社科处、人事处、计财处、国资处、实管处、信管处、国际合作处、社会合作处、后勤处、保卫处、图书馆、工会、校团委、校医院、资产经营公司等部门负责人

工作职责:

(1)负责专家组进校考察期间指挥部日常工作。(2)负责下达指挥部各项工作指令。

(3)负责向各小组转发专家各项考察工作要求。(4)协助总指挥组织召开指挥部成员工作会议。(5)完成领导小组和指挥部交办的其他工作任务。

(二)工作小组

1.接待工作组组长:戴宏

成员:校办、党办、渭水校区办、教务处、信管处、后勤

— 2 —

处、校医院、资产经营公司负责人教务处联系人:魏奕工作职责:

(1)负责专家组进校前的接待准备以及进校后的陪同考察工作;

(2)负责校领导接受访谈工作安排;(3)负责专家见面会、意见反馈会校领导讲话稿、主持词

及汇报 ppt;

(4)负责专家接送及在校期间的工作餐、住宿和交通安

排;

(5)负责做好专家的医疗卫生保障;(6)负责专家组参与和组织召开的各种会议的人员通知、

会场布置和服务;

(7)完成指挥部安排的其他工作。

2.材料工作组组长:胡大伟

成员:教务处、发展规划处、研究生院、学生就业处、科技处、社科处、人事处、计财处、国资处、实管处、信管处、国际合作处、社会合作处、后勤处、学工部、校团委、图书馆、体育系、国际学院负责人

教务处联系人:赵现伟工作职责:

— 3 —

(1)负责自评报告、教学状态数据分析报告的完善、准备和解释;

(2)制定迎接审核评估预评估专家《工作手册》,向专家提供案头材料;

(3)协助专家制定和调整工作计划;(4)负责组织制定支撑材料目录和支撑材料准备,资料室

准备;

(5)及时与各单位、部门联系,向专家提供所调阅的各种材料;

(6)制作专家、联络员、工作人员胸牌;(7)专家办公用品、生活用品、电脑及打印机的配备及调

(8)完成指挥部安排的其他工作。

3.专家联络组组长:徐引正

成员:组织部、人事处、教务处负责人教务处联系人:赵现伟工作职责:

(1)负责专家、秘书联络员的选拔培训,以及教室、实验室等校园分布的熟悉工作;

(2)负责专家基本信息的收集整理工作;(3)负责陪同和协助专家开展各种考察活动,及时收集、

— 4 —

汇总和反馈专家考察的各种信息并反馈至指挥部办公室;

(4)负责专家联络员相关工作的协调;(5)完成指挥部安排的其他工作。

4.考察访谈工作组组长:惠记庄

成员:人事处、实管处、教务处、图书馆、工会负责人教务处联系人:赵现伟工作职责:

(1)负责制定和落实专家集体考察路线和计划;(2)负责组织落实所有考察场所的讲解工作;

(3)负责专家进校独立考察、解说工作的组织落实;(4)保证各考察场所正常的工作、学习秩序;(5)负责专家走访部门、学院的组织实施工作;(6)负责教职工的考勤与管理工作;

(7)负责教师、管理干部、实验教辅人员等座谈会的组织工作;

(8)完成指挥部安排的其他工作。

5.学生工作组组长:张骞文

成员:学工部、教务处、就业处、后勤处、校团委负责人教务处联系人:郭军杰工作职责:

— 5 —

(1)负责向学生介绍审核评估预评估工作的基本情况,做好宣传动员,培训学生骨干工作;

(2)负责学生到课、听课、晚自习等方面的工作;(3)负责学生宿舍管理方面的工作;(4)负责学生社团的工作;(5)负责学生座谈会的组织工作;

(6)完成指挥部安排的其他工作。

6.渭水校区工作组组长:张鹏飞

成员:渭水校区办、教务处、实管处、后勤处、保卫处、学工部、校团委、校医院负责人

教务处联系人:赵煜工作职责:

(1)组织安排专家在渭水校区考察的接待工作,包括工作餐、午休、医疗保障、会场布置和服务等;

(2)协调其他工作小组在渭水校区的工作;(3)负责介绍渭水校区的规划和建设情况;(4)完成指挥部安排的其他工作。

7.后勤保障组组长:鲍永华

成员:后勤处、教务处、信管处、保卫处、资产经营公司、体育系负责人

— 6 —

教务处联系人:魏奕工作职责:

(1)保障专家进校期间教学基本设施的正常使用;(2)保障专家进校期间食堂的饮食安全及校园环境卫生;

(3)负责校园绿化、环境美化,专家考察路线周边环境治

理;

(4)负责校园路灯、路面、体育场馆设施等的正常运行使

用;

(5)保障水、电供应及电梯、网络、多媒体教室等设施的正常使用;

(6)完成指挥部安排的其他工作。

8.安全保障组组长:惠利平

成员:保卫处、后勤处负责人教务处联系人:郭军杰工作职责:

(1)负责做好校内交通工作;(2)负责做好校园治安及安全保卫工作;

(3)负责做好校卫队的培训工作;(4)完成指挥部安排的其他工作。

9.宣传组组长:王耀文

— 7 —

成员:宣传部、渭水校区办、教务处、学工部、校团委负

责人

教务处联系人:丁珊工作职责:

(1)负责校情片准备;(2)负责通过广播、电视及网络等宣传学校工作和成果;

(3)负责专家各类考察活动、会议的影像资料收集;(4)负责进行预评估工作的宣传报道;

(5)负责专家集体及个人工作照片的拍摄及电子相册制

作;

(6)完成指挥部安排的其他工作。

二、工作要求

1.各工作小组要提高认识,精心组织,周密部署,制定本小组的工作方案,明确职责,责任到人;

2.各工作小组要加强协调,密切配合,确保预评估期间各项工作落到实处;

3.专家进校期间,全体工作人员要保持 24 小时通讯畅通,不得随意离开工作岗位,如有特殊情况,严格履行请假手续;

4.全体工作人员要高度重视,认真对待,以强烈的责任感、使命感和饱满的工作热情,高质量的完成各项工作任务。

— 8 —

附件 1:

有关准备工作和注意事项

1、各工作小组:

根据职责要求,召开工作会议,在校领导小组的指导下,制定工作计划和应急预案,任务分解到人,责任落实到人,组建相关专门工作小组,做好人员培训,按要求将工作方案报教务处教学质量与评估办公室。

2、各教学单位:

(1)制定迎评工作方案和工作进度安排。

(2)进行师生员工宣传动员,营造良好的迎评氛围。

(3)办公场所及本院(系)所管理使用的教学行政用房及其周边环境美化。

(4)布置宣传橱窗、展板(栏)等,及时更新本单位网

页。

(5)实验室环境美化和设备净化。

(6)多媒体汇报准备(控制在 15~20 分钟以内)。汇报材料中有关提法和数据必须与学校保持一致。汇报重点:①单

位概况(学科专业建设、师资队伍建设、实验室建设等);②本科教学和管理工作概况及取得的成绩;③办学优势与亮点;

④下一步工作计划。(可酌情调整优化)

(7)实验室考察的路线、停留时间、陪同人员、实验室情

— 9 —

况介绍人员(必须熟悉实验室情况,随时准备回答专家提问)的准备。

(8)备查材料的准备,能及时向专家提供。

(9)接待专家走访考察,并配合各工作小组完成专家进校考察相关工作。

3、各职能部门和直属单位:

(1)制定迎评方案,任务分解到人。

(2)办公场所环境布置和美化,宣传橱窗和本单位网页更

新。

(3)接待专家走访地点安排和布置。

(4)多媒体汇报准备(控制在 15~20 分钟内),汇报材料中有关提法和数据必须与学校保持一致。汇报重点:①单位概况(人员组成、结构、职责等);②本部门如何落实教学工作的中心地位,保障服务本科教学与人才培养的;③本部门的主要工作成效(突出特色、亮点);④下一步工作计划。(可酌情调整优化)

(5)备查材料的准备,能及时向专家提供。

(6)接待专家走访考察,配合各工作小组完成专家进校考察相关工作。

— 10 —

附件 2:

评估专家主要考察技术

专家进校实地考察是审核评估的主要环节,是专家真实感受和客观评价参评学校人才培养目标达成度的重要手段。专家进校考察是信息资料收集与判断的过程,重点绕“五个度”的内容,以有效性和效果为前提, 一般在审核评估中专家必须掌握七项考察技术,即深度访谈、听课看课、内外考察、文卷审阅、问题诊断、沟通交流、问卷调查。

一、深度访谈

深度访谈是评估专家通过有目的、有计划的与参评学校有关人员进行深入交谈,获取评估信息的一种方法。访谈形式上以一对一的访谈为主。深度访谈是评估中的重要环节,也是一种重要方法,对专家印证参评学校存在的问题、了解问题的性质与程度、分析问题的成因等均有重要作用。访谈对象包括校领导、中层干部、教师、学生、用人单位人员及退休人员。

二、听课看课

对于课堂教学和实践教学的考察方式是听课看课,主要目的是通过实地听课(看课)了解教师的教学水平、教学方法、教学内容和教学状态,学生的听课状态,教材的选用,师生互动情况、实验情况以及现代化教学手段的使用及效果等,对课堂教学质量做出评价,并对提高课堂教学质量提出建议。听课看课的方式、

— 11 —

时间可灵活掌握,专家既可以完整听全一节课,也可以根据需要短暂的听课(如 10 分钟),还可以在教学场所以不进入教室的方式随时巡视教师课堂教学。每位专家听课看课总门数不少于

3 门。

三、校内外考察走访

校内外考察走访是对参评学校校内教学单位、职能部门和参评学校校外实践教学基地、用人单位的考察。注重看参评学校的中层、基层是如何做的,做的效果如何,是否能与参评学校的办学定位和人才培养定位相适应,人才培养质量是否有保证,

是否能满足学生成人和成才的需要 。不仅会考察学校精心准备的项目,还会查看常态化的重要项目。对外部用人单位的考察,

主要了解学校毕业生在单位的表现,倾听用人单位的评价,了解合作教育的情况等,考察学校人才培养目标与社会需求的适应度和用人单位的满意度。重点了解教学设施和公共服务设施,如图书馆、实验室、实习基地、体育场馆等在人才培养上的使用情况。

四、文卷审阅

文卷审阅是对教学档案、支撑材料、毕业设计/论文、试卷、人才培养方案等的查阅。文卷审阅是求证参评学校工作的过程。对参评学校教学材料的审阅,如毕业设计/论文、试卷,教

学管理文件、教学管理档案等,是考察教学效果和学生学习效果以及教学管理状况的最直接、主要的手段。每位专家须调阅 2

— 12 —

个以上专业的毕业设计/论文,不少于 3 门课程的试卷和试卷分析报告。

五、问题诊断

在考察过程中,评估专家既要了解、发现问题,又要查找、分析问题的成因,还要给出破解的良方。主要方法:兼听并收法、主线贯穿法、弱项核实法、上下贯通法。

六、沟通交流

评估专家会做好与参评学校领导、教师、学生、管理人员、用人单位等的沟通交流。

七、问卷调查

发放有关课程建设、学风建设、学习指导、教师教学投入、学生学习投入等相关调查问卷,了解学校课程教学效果、学风建设、学校对学生学习支持以及对教师专业发展支持等情况。

— 13 —

关闭窗口
Copyright © 2013 长安大学地质工程与测绘学院 地址:西安市雁塔路126号 电话:029-82339021 传真:029-85585200
邮编:710054 邮箱:dcxgb@chd.edu.cn 技术支持:西安泽瑞通信有限公司