当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
主题教育 | 博士第二党支部开展学习“习近平总书记在第三届‘一带一路’国际合作高峰论坛开幕式上的重要讲话精神”会议
2023-12-20 14:33   地测微天下

为深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神,进一步增强党员的政治意识、大局意识,扩充国际视野,地测学院博士第二党支部12月14日组织全体党员开展了学习习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的重要讲话精神会议。

9C432

支部成员开展“学习习近平总书记在第三届‘一带一路’国际合作高峰论坛开幕式上的重要讲话精神”集中学习

此次主题学习由支部书记李久元同志进行讲解,首先对本次学习的背景和意义进行了简要介绍,指出今年是提出共建“一带一路”倡议10周年,习近平总书记在高峰论坛上发表的主旨演讲,回顾了共建“一带一路”10年来取得的丰硕成果,总结了成功经验,宣布了中国高质量共建“一带一路”的八项行动,强调了中方愿同各方深化“一带一路”合作伙伴关系,推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段,为实现世界各国的现代化作出不懈努力。这是既是指导我们参与“一带一路”建设和国际合作的重要纲领性文件,又是我们学习党史、坚定理想信念、增强使命担当的重要教材。

随后,全体党员观看了习近平总书记在高峰论坛上的发言,并认真研读了演讲全文。在学习过程中,大家不时记录下自己的感悟和体会,对演讲中提到的重点内容和重要观点进行了深入交流和思考。

支部书记李久元组织学习习近平总书记重要讲话精神

集中学习结束后,针对本次学习主题,支部组织了两位党员进行专题发言。

樊茜佑同志从测绘专业的角度,发表自己对共建“一带一路”立体互联互通网络的认识。他表示“一带一路”沿线国家地域广阔、地形复杂、地理信息不完善,测绘技术和服务在提供基础数据、规划设计、工程施工、运营管理等方面发挥着重要作用。作为测绘专业博士研究生,我们应具有更远大的国际视野,寻求与沿线国家的测绘合作,推广中国测绘标准和技术,提升中国测绘企业的国际竞争力和影响力。

闻宏睿同志结合专业知识,提出了自己对促进绿色发展的认识和想法。他表示“一带一路”沿线国家资源丰富、环境脆弱、生态多样,绿色发展是共建“一带一路”的重要原则和目标。我们青年博士生应当结合自己的专业知识,共同推动绿色能源、绿色交通、绿色基建等领域的发展,为构建人与自然和谐共生的美丽世界贡献力量。

会议最后,支部书记李久元同志对两位党员的发言给予了充分肯定,并对全体党员提出了三点期望:一是要深刻领会习近平总书记在高峰论坛上的重要讲话精神,把握“一带一路”建设的历史方位、时代价值、未来方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要结合自身专业特点和优势,积极参与“一带一路”建设和国际合作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和人类命运共同体的世界梦贡献智慧和力量。三是要以主题教育为契机,不忘初心、牢记使命,坚持学以致用、知行合一,把学习成果转化为推动工作发展的动力,为推动“一带一路”建设作出新的更大贡献。

本次学习活动,既是对习近平总书记重要讲话精神的深入学习,也是对主题教育的有效落实,进一步提高了全体党员的政治站位和政治觉悟,增强了全体党员的责任感和使命感,为支部工作发展注入了新的活力。

(供图供稿:李久元 唐兴友   审核:杨东民)