当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
地测学院“赓续红色血脉,传承红色基因--我和我的家乡”摄影比赛圆满结束
2024-03-20 12:24   地测学院

家是最小国,国是千万家。在本次“赓续红色血脉,传承红色基因--我和我的家乡”摄影比赛中,每位同学们通过摄影的方式,用细腻的镜头,独特的视角展现家乡独有之美。

经过作品征集、各方评审投票打分,最终评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。现将获奖作品公布如下:

摄影作品《沁园春·雪》

1D2D4

23级地工学硕 郑深元 地质资源与地质工程

抗日战争期间毛泽东率红军来到西北高原,在观察地形时看到此地雪景有感,后回到袁家沟写下了《沁园春·雪》。观赏家乡风景,感悟抗战精神。中国未来风采,还看你我今朝。致以所有长安大学的同学,你我共勉。

摄影作品《盐池之韵》

22级测绘专硕 辛瑜彬 资源与环境

摄影作品《盐池之韵》以清澈的盐池和高山美景为主题,旨在通过展现大自然的奇观让人感叹,记录下这美不胜收的景色。我希望通过相机捕捉到清澈的盐池、高山美景和朝霞的瞬间,表达对家乡的深厚情感以及对大自然美丽奇妙的敬畏之情。我希望能够让更多的人了解我的家乡,领略这优美而传神的风景,感受大自然的奇迹。

摄影作品《太极城》

1B9BA

23级地工专硕 许坪坪 资源与环境

曲旬水绕太极,天地造化出一副天然的“山水太极图”,故旬阳市又称“太极城”。走进旬阳,感受碧波荡漾,山水相依,阴阳鱼岛,对称互抱。我想通过拍照的方式记录太极城的伟岸。

摄影作品《雪韵》

23级安全工程 尤小钢 资源与环境

在凛冽的寒风中,白雪铺盖着广袤的原野,覆盖了饮马池的周围。树枝挂满晶莹的冰挂,仿佛精灵在跳舞,与雪花共同谱写着冬日的交响曲。在这一片银装素裹的世界里,饮马池静静地伫立,宛如一面镜子凝视着天空中的云彩。远处的山峦被白雪笼罩,仿佛一幅宁静的画卷。站在饮马池旁,心旷神怡,感受到冬日里的宁静和美好。这里不是吉林长白山,这是我的家乡饮马池。

摄影作品《繁花丛台》

22级地球物理 郑楚涵 地球物理

丛中花会,在时隔21年后再度隆重举办!丛中花会是河北省古老的民俗活动,已历经600多年。从中花会分为造型艺术、表演艺术、武术和小杂要。所有的节目都表达了村民对于美好生活的祈盼。

摄影作品《家乡的云》

23级测绘专硕 李世元 资源与环境

以家乡的云为主题共有三幅图,第一幅为《金云盘绕》是照片中金色环状云盘旋在山顶为题;第二幅为《鱼云遨游》以山顶的两朵云形似金鱼为题;第三幅为《云卷云舒》以云的形状为题。

摄影作品《夏日晚风》

23级安全工程 贺思远 资源与环境

这幅作品是作者对家乡夏日的独特表达。它让观者感受到了夏日的清爽与明亮,以及天空变幻莫测的魅力。同时,也勾起了观者对家乡的回忆和情感。无论是生活在乡村还是城市,都能从这幅作品中找到对家乡的共鸣和情感连接。

摄影作品《保定地道战》

23级安全工程 田壬佳 资源与环境

该摄影作品是关于地道战的真实场景,通过摄影揭示了地道内部的复杂与神秘,以及它们在抗日战争中所发挥的决定性作用。照片不仅是对地道战这一历史遗产的视觉记录,更是对那些英勇抗敌的普通民众的致敬。讲好家乡故事,坚定文化自信。让更多的人了解保定的历史文化故事,感受保定的魅力,让家乡的红色文化得到更广阔的传播和传承。

摄影作品《山城记忆》

22级地工专硕 常师苑 资源与环境

展示“山城”重庆的历史文化底蕴和现代化都市的繁华建设,人民大礼堂是一座具有历史意义的地标建筑,红绿配色尽显低调优雅,清新脱俗,在这里能够感受到历史的沉淀和现代风情。通过摄影作品可以体现革命先辈以及重庆人民艰苦奋斗、开拓创新的伟大精神。

摄影作品《凤凰城》

22级地球物理 何菲凡 地质资源与地质工程

“宁夏川,两头尖,东靠黄河,西靠贺兰山。”这首《宁夏川,我可爱的家乡》对宁夏人民而言,是一段刻在脑海中的旋律。作为国家历史文化名城、西北地区重要的中心城市之一,银川在民间传说中又称“凤凰城”,因其境内天然湖泊众多,自然水面数万公顷,也被列为农林牧渔重要生产区,“年种年收,水浇田,金川,银川,米粮川”便是对这片富饶土地的真实描写。

本次摄影大赛对学院文化建设影响意义颇大,通过新时代青年学子的视角赞美家乡、讴歌家乡发展新故事。不仅展示了当代大学生奋发向上的精神风貌,同时增进了大学生对家乡特色文化和家乡红色故事的了解。

讲好家乡故事,厚植家国情怀,弘扬爱国精神,传承红色基因。

(供图供稿:郑深元 辛瑜彬 许坪坪 尤小钢 郑楚涵 李世元 贺思远 田壬佳 常师苑 何菲凡    终审:杨东民)