首页
学生工作
当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
我院地质工程系研究生学术论坛成功举办
2017-11-20 16:02  

11月16日下午,我院地质工程系研究生学术论坛在雁博园学术创新中心第二报告厅顺利举行。本次论坛邀请到地工系主任卢全中老师、黄强兵老师、庄建琦老师和赵权利老师参加,地工系博士研究生贾向宁和硕士研究生马路作了精彩的报告。

卢全中老师为论坛致辞。他对本次活动给予了高度评价,提到此类活动有利于推动研究生科研创新工作,是响应国家“十三五”规划战略要求的具体体现,并勉励同学们积极参与学术科研类活动。同时,对学术论坛提出几点期望和要求,希望论坛报告人多层次化、报告内容多元化,逐渐发展和发扬学术论坛的积极影响力,使之在研究方法和研究思路方面为广大研究生起到更加深远的作用。

卢全中教授致辞

马路以“非饱和黄土基质吸力对侧压力系数的影响”为题作了报告,他由自身实验情况展开(即采用泾阳L5地层土,分别制成原状样和重塑样,使用GJY型K0固结仪,测定侧压力系数K0),详细讲解其研究过程,展示实验中“颗粒、孔隙分布”、“基质吸力”、“硬化载荷”等的测定结果,并分享了“土水特征曲线估计侧压力系数”的经验公式。

研究生马路作报告

贾向宁以“断裂带黄土-泥岩边坡振动台实验研究”为题作了报告,他由几个实例简单介绍了其研究目的。随后介绍“相似原理”,并通过理论原理与实验操作的对照,详细讲解了其实验过程及研究成果,为同学们提供了一套完整且严谨的研究思路与方法。

博士生贾向宁作报告

各位老师对两位同学作的报告进行了点评,黄强兵教授向同学们提出了几点科研和论文的要求,建议同学们在做科研时要深入研究、分析透彻、凝练成果结论、更要定量化和规范化。同时,期望同学们把握机会,多多积累学术科研报告的经验,在实践中逐渐成长。

黄强兵教授点评

赵权利老师对此次报告作了总结。他对本次学术论坛的开展给予了充分肯定,鼓励同学们不仅需要通过专家、老师们的报告会来开拓视野,更需要与身边优秀同学进行交流和学习,从他人的报告中收获启发,从实践中积累经验,逐渐提升科研能力。

赵权利老师总结

合影

 

供稿供图:都成妍   审稿:邓亚虹 滑思忠

关闭窗口
Copyright © 2013 长安大学地质工程与测绘学院 地址:西安市雁塔路126号 电话:029-82339021 传真:029-85585200
邮编:710054 邮箱:dcxgb@chd.edu.cn 技术支持:西安泽瑞通信有限公司