首页
学生工作
当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
关于做好2018年寒假期间学生工作的通知
2018-01-27 10:42  

各学院(系)、工科试验班:

    根据学校寒假放假安排,学生于2018年1月22日起放假,3月3日~4日报到注册,3月4日17:30进行晚点名。3月5日(星期一)正式上课。为做好寒假期间学生教育管理服务工作,现将有关事项通知如下:

一、做好对学生的安全教育与引导工作

1.加强学生离校前的安全教育。学生放假离校前,各学院要以班级为单位组织开展安全、纪律和法制教育。提醒学生在离校时务必妥善存放好自己的贵重物品,关好宿舍门窗,关闭电源开关和水笼头等,杜绝安全隐患。放假前,各学院要深入学生宿舍开展安全隐患排查。

2.提升学生返乡的安全防范意识。提醒学生要切实注意交通安全,坚决制止与私人车辆联系包车返乡业务,绝不乘坐非法营运、超载车辆;岁末年初为各类侵财案件的高发期,要提醒学生防骗防盗,路途中防止泄露个人信息,注意自身财物安全。

3.教育引导学生合理安排假期生活。引导学生在寒假期间注意劳逸结合,不酗酒滋事,不沉溺网络;参加实习、社会实践等活动时,要警惕自身人身及财物安全,防止上当受骗;要增强防范意识,不参与非法传销活动,不参加封建迷信及非法宗教活动;要遵纪守法,勤俭节约,明礼诚信,积极维护学校和大学生的形象。

4.学生放寒假后,各学院要对不能及时回家留校的学生再次集中进行一次安全与法纪教育,确保学生人身安全。

二、完善假期前后的事务管理与服务工作

1.重视学生的学业引导。各学院要加强对学生的学业指导,引导学生认真复习备考。对存在不及格课程的学生,鼓励学生合理利用假期时间复习,下学期报到注册后按时补考。

2.关注学生寒假车票购买情况。寒假期间是回乡高峰期,各学院要关注学生回家车票的购买情况,特别是车票较难购买的省外学生和家庭经济困难的学生,关心他们的生活,要尽可能给学生提供各种帮助。

3.关注学生寒假离校情况。学生1月22日开始寒假,原则上1月24日前离校。各院系要详细登记造册每位学生寒假去向,安排专人持续关注学生返家情况(住宿状态、离校返家时间、是否安全到家等),做好动态情况记录。学院要加强对延期回家学生的管理,教育学生严禁在寝室使用违章电器,更不得在寝室内私接电源、留宿异性及外来人员,要提醒学生尤其是女生晚上不单独外出。

4.加强假期留校学生管理。寒假期间,渭水校区留校学生全部搬回校本部住宿,各学院要对留校学生名单进行认真核实确认,确保留校学生名单及联系方式的准确无误。请各学院通知留校学生:1月22日上午10:00在渭水校区东西区食堂门口统一乘车搬回本部,3月2日上午10:00在校本部体育馆南门口统一乘车返回渭水校区。

各学院要与寒假留校学生家长取得联系,告知假期学生留校及留校事由,取得家长的认可并要求家长定期与学生保持有效的联系;要沟通协调相关部门,保障好留校学生的学习生活,并在学生中指派临时负责人;要教育留校学生自觉遵守学校各项管理规定,坚决杜绝外来人员留宿学生公寓,在学生公寓内严禁违章用电、使用明火、酗酒、打闹和燃放烟花爆竹;要经常走访留校学生,了解他们的生活情况,掌握思想状况,关注他们的身体健康和人身财产安全,出现突发情况要及时上报学校有关部门,及时采取措施解决;要通过多种形式看望慰问留校学生,把学校、学院(系)的关心和问候送到每一位不能回家的特殊困难学生,让他们感受到在校如家的温暖和欢度春节的幸福。

5.落实与学生家长联系制度。各学院应在假期将学生的考试成绩、在校表现、学费缴纳等情况以书信等形式告知家长,与家长共同做好学生的教育工作。对于期末考试挂科、考研成绩不理想、尚未就业的学生要重点关注,特别是已存在心理问题仍未治愈的学生,要注重与家长的沟通交流,通过各种渠道及时掌握重点学生思想和心理状况,切实预防寒假期间学生危机事件的发生。

三、加强值班和信息报送工作

各学院要高度重视假期值班工作,严格落实值班和领导带班制度,强化值班岗位责任,严肃值班纪律。带班领导要随时掌握学生的安全稳定动态。要健全应急协调机制,制订完善应急工作预案,畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时上报并妥善处置。请各院(系)、工科试验班将寒假值班安排表(见附件)经院(系)领导签字、盖章后于1月19日(星期五)中午12:00前报学工部,电子版发至mzb@chd.edu.cn。

四、做好新学期学生返校统计工作

下学期,我校学生3月3日~4日报到注册,3月4日17:30进行晚点名,3月5日(星期一)正式上课。要提醒学生提前预定车票,按时返校,因特殊情况不能按时报到必须履行书面请假手续。对未报到学生的情况,要及时查清原因。在寒假结束学生到校后,辅导员要通过深入学生宿舍、召开座谈会等形式,了解并掌握学生的思想状况,并将学生寒假返校后的思想状况形成书面材料。

各学院的新学期开学未报到学生名单、特殊学生情况和学生思想状况材料于3月5日12:00前报学工部。

学工部(学生处)

2018年1月16日

 

附件【2018年寒假各院(系)学生工作干部值班安排 3.doc已下载
关闭窗口
Copyright © 2013 长安大学地质工程与测绘学院 地址:西安市雁塔路126号 电话:029-82339021 传真:029-85585200
邮编:710054 邮箱:dcxgb@chd.edu.cn 技术支持:西安泽瑞通信有限公司