首页
学生工作
当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
测绘文化节——长大测绘学术论坛第三期成功举办!
2018-03-23 11:35  

2018年3月22日晚,在长安大学本部东院伯声报告厅,成功举办了第三期长大测绘学术论坛。本次论坛邀请的主讲人是杨成生副教授,报告题目为“合成孔径雷达干涉技术及地质灾害监测应用”。

 

 

图1 杨成生副教授

 

杨成生老师的主要研究领域为InSAR高精度监测数据处理、地质灾害的大范围调查与高精度监测相关的理论与应用研究。杨老师首先介绍了目前地质灾害及空间对地观测所采用的的先进技术,接着就其中的InSAR技术展开讲解。杨老师由浅入深,层层紧扣,先从路边积水上油滴的彩色条纹干涉现象、杨氏双缝干涉,引申到InSAR技术的基本原理。随后,杨老师绘声绘色的向同学们展示了InSAR技术在地震、火山、地面沉降、滑坡、城市建筑以及道路等方面的应用,同时也带领大家学习识别InSAR干涉条纹的判读方法。最后,杨老师指出InSAR技术的应用虽然存在一定的局限性,但是一系列多时相InSAR技术也在迅速发展,监测精度和可靠性也在不断提高,此外丰富开源的数据处理平台,自动化、智能化的数据处理手段正在一步步推动InSAR技术走向成熟。学术汇报之后,杨老师又向大家分享了在国外的访学经历以及有趣见闻,此外也鼓励同学们能够深入科研,与国际上学者进行交流。

 

 

图2 汇报过程

 

本次学术论坛成功举办意义重大,一方面扩展了同学们的知识面,加深了对测绘学科的认识,另一方面也培养了同学们对于学科前沿技术的兴趣,激发了对科研工作的热情。

 

 

图3 与部分同学合影

 

(审核:滑思忠  供图供稿:张双成)

关闭窗口
Copyright © 2013 长安大学地质工程与测绘学院 地址:西安市雁塔路126号 电话:029-82339021 传真:029-85585200
邮编:710054 邮箱:dcxgb@chd.edu.cn 技术支持:西安泽瑞通信有限公司