当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
长大学子三下乡:搭数字展厅,助乡村振兴
2023-07-11 23:56   地测学院

高西沟村处于陕北黄土高原腹地,曾经的高西沟山上光秃秃,沟里乱石头,年年遭灾害,十年九不收。而如今,高西沟村满眼绿意,村美人富,更有“陕北小江南”之称,被习近平总书记誉为“黄土高原生态治理的一个样板”。

为了深入学习贯彻党的二十大精神,探寻高西沟村生态治理取得显著成果的原因,学习“坚持不懈、与时俱进、协调发展”的新时代高西沟精神,探索总结新时代背景下的“米脂模式”,为加快乡村振兴的进展提供可借鉴的模板,2023年7月10日,长安大学赴陕西米脂“绿荫黄土山河富·杂粮铺起振兴路”暑期社会实践队来到米脂县高西沟村,探寻高西沟村的优秀生态治理经验,学习高西沟村四任党支部团结坚持的奋斗精神。

图为实践队队员在米脂县委员会门口合照

此次暑期社会实践的主要目的是建立社会实践基地、搭建相关软件及网站、完成高西沟村水保生态教育基地的的VR数字展馆的建立、在调研基础上完成米脂文化节的策划,助力米脂知名度及影响力的提升。米脂县团县委书记鲍雪娇及团县委副书记周亚楠对此次实践活动给予了较高的肯定,并希望实践队可以在此基础上进行深入思考,将目光从高西沟村扩大到整个米脂县城,提出更多有利于米脂当地民生发展的有效措施,不断丰富VR数字展馆的内容,提高网站质量。实践队和米脂团委都希望借助此次VR数字展馆的建立,向社会展示米脂风采,让更多的青年人知道米脂、认识米脂、了解米脂、投身米脂。

实践队成员在向米脂团县委副书记舟亚楠汇报行程及工作计划

图为实践队队员采访米脂团县委书记鲍雪娇

下午实践队员们来到高西沟村,参观了水保生态教育基地,了解了高西沟村生态治理的艰苦历程及伟大成果。参观完后,实践队成员在基地内进行了VR数字展馆素材的拍摄及搭建工作,经过讨论及多次尝试,实践队成员们确定了新版的VR数字展馆拍摄搭建方案,并随即规划了之后的拍摄任务。

图为实践队成员在参观学习高西沟村水保生态教育基地

通过一天的社会实践活动,实践队成员们了解了高西沟村生态治理的艰苦历程及伟大成果,见识了高西沟村四任领导班子三代人“敢叫日月还新天,誓把山河重安排”的胆识与气魄,学习了“坚持不懈、与时俱进、协调发展”的新时代高西沟精神,并表示将深入挖掘高西沟村生态治理的经验,期冀能够探寻出适用性更广的高西沟村生态治理模式。

(供图供稿 : 郑斌 谢志豪 审核: 苗行生)