当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
长安大学赴陕西渭南“乡村振兴·服务三农”暑期社会实践队在习家大院参观学习
2023-07-13 14:32   地测学院

为真切感悟红色革命文化,接受红色思想洗礼,传承红色基因,促进革命精神绽放时代光芒,长安大学赴陕西渭南“乡村振兴·服务三农”暑期社会实践队于7月10日前往了富平县习家大院。习家大院是习仲勋同志的故居,习仲勋同志在这里出生,也是从这里走向革命的道路。在这里,实践团队参观了习仲勋同志出生、成长的院落,了解了习仲勋同志的生平,重温了习仲勋同志的革命事迹,队员们对习仲勋同志光荣而伟大的革命人生有了更深刻的认识。

图为实践队员在习仲勋雕像前合影

来到习家大院,首先映入眼帘的是习仲勋同志伟岸的雕像,实践成员怀着崇敬的心情,向雕像鞠躬致意。随后,实践队员参观了纪念馆。从加入中国共产党,到参与建设陕甘边区革命根据地从当选中共关中分委书记,到出任中共中央西北局书记,习仲勋同志人生的每一个阶段,都深刻反映着“战斗一生,快乐一生”,“天天奋斗,天天开心“的革命乐观主义精神,贯彻着” 江山就是人民,人民就是江山“的治党治国理念。这样的理念和品质深深地感染着实践队的每一名同学,同时也让队员们更加深刻地理解了其中的含义。

图为实践队员参观学习展览馆影像、图片资料

纪念馆内,每一张照片都凝刻着习仲勋同志对人民的关怀,每一段影像都记录着习仲勋同志光辉的革命历程,每一个文字都凝聚着习仲勋同志鞠躬尽瘁,死而后已的革命精神。通过参观学习,实践成员更深刻地了解了老一辈革命家的胸襟与胆识,一个个无私奉献、敢于担当、实事求是、不畏艰险的故事更是让实践队员为之感动,受之鼓舞。走出纪念馆外,再次看到墙上的大字:“党的利益在第一位”,队员们心中的崇敬之情油然而生。

图为实践队员在观看习仲勋生平影像资料

经过了一天的参观学习,实践队员们备受鼓舞,感触良多,对这位把毕生精力和满腔热血都献给党与人民的老一辈无产阶级革命家产生了由衷的敬佩。一位实践队员表示:“终于明白了为什么称呼毛泽东同志为何赞扬习仲勋同志为‘群众中走出来的群众领袖’,这样伟大的人物应该被历史铭记”。另一位实践队员表示:“习仲勋同志为我们留下了宝贵的精神财富,我们应该将这份精神传承下去,为生民立命。”

图为实践队员在展览馆内合影

(供图供稿 : 朱彦播 舒甜甜 赵双月 审核:苗行生)