当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
品关中民俗,享文化乐趣——探访袁家村特色文化社会实践活动纪实(四)
2023-07-13 14:36   地测学院

7月12日,长安大学赴陕西咸阳袁家村“乡村振兴·青尽全力”暑期社会实践队以文化发展促进乡村振兴为主题,通过走访调查以及亲自体验等方式,深入了解了袁家村非遗文化:皮影戏,还有极具特色的葫芦画。实践成员也深深的被袁家村浓厚的关中民俗氛围感染。

袁家村不仅有皮影的制作和表演传承人,还成立了皮影协会,是当地民俗文化的一大特色。实践队通过对皮影匠人-张师傅的采访,辅以走访和相关资料的搜集,深入了解到袁家村皮影戏的发展历程、目前现状及发扬传承等方面。通过访谈得知,张师傅一生致力于皮影的制作,深深的体现出了大国工匠精神,这令团队成员由衷的敬仰。

图一 张师傅专心制作皮影

实践队还了解到皮影在选材、工具使用、制作方面也尤为讲究,皮影的制作大多选用牛皮作为原材料,制作一套皮影需要花费2~3天的时间,因此精美细致的皮影的制成凝结着匠人们丰富的智慧。在访谈中,当谈及皮影戏发展现状与继承的时候,张师傅遗憾的说到:“现在的皮影跟以往不同了,现在都没人学。” 这句话道出了目前皮影的传承与发展面临困难,还有皮影制作传承的问题,“很多制作皮影的手艺都失传了,做这些皮影的人也很少”。张师傅一边说,一边向实践队员展示夹在厚纸板里的宝贵的皮影,“他这原来还有很多人做,现在做的这些很多都成纪念皮影,这种已经做不动了”。接着,在访谈后团队成员参观了皮影坊,看着墙上陈列的一个个生动且精美的皮影,都蕴含着手工匠人对皮影的热爱。

图二 精美的皮影

图三 团队成员参观皮影坊

“三尺生绢做戏台,全凭十指逞诙谐”,岁月将皮影戏的光辉镌刻在历史深处,未来等候着新的手艺人、制作人、编剧人的参与。实践团队希望通过调研实践发挥青年学子的力量,促进民俗文化的传承,从而更好地推动乡村振兴。

调研完皮影戏后,实践队又来到了当地葫芦坊进行走访调查。葫芦画是一种古老的传统工艺美术品。在葫芦上刻画和装饰的艺术称为“葫艺”。实践团队来到袁家村“葫芦坊”,通过采访葫芦坊老板,队员们了解到在葫芦上赋诗作画、进行艺术创作能表达富贵平安、福寿绵延、多子多福等美好祝愿。实践队员还在师傅的指导下,亲自体验在葫芦上绘画,深深感受到了葫芦画艺术的乐趣。

图四 葫芦画艺人传授刻画技巧

图五 团队成员亲自制作葫芦画

通过一天的走访调查,实践成员亲身体验到了袁家村深厚的关中民俗的魅力,其民俗文化营造的传统古朴的氛围为乡村旅游消费者提供“回归乡土、品味乡风、回味乡愁、放松身心”的最佳旅游体验,极大满足乡村旅游者内心深处对“乡土乡风解乡愁、美味美景养身心”的现实需要和潜在需求,队员们也切身感受到了文化的蓬勃发展对乡村振兴历程的带动作用。

(供图供稿 : 长安大学赴陕西咸阳“乡村振兴·‘青’尽全力”暑期社会实践队 审核: 苗行生)