当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
长安大学赴新疆巴音郭楞“践悟党的二十大·携手共绘同心圆”暑期社会实践队召开临时党支部成立大会暨主题教育党课
2023-07-16 11:54   地测学院

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,服务铸牢中华民族共同体意识,增强实践队的凝聚力、战斗力,提升实践育人实效,结合主题教育实际,2023年7月14日20:00,长安大学赴新疆巴音郭楞“践悟党的二十大·携手共绘同心圆”暑期社会实践队在焉耆县第一中学知性楼4楼高三(五)班隆重举行了临时党支部成立大会暨主题教育党课。实践队指导教师韩树鹏担任临时党支部书记,实践队志愿者预备党员张博晨担任组织委员,实践队志愿者预备党员陈晓龙担任宣传委员。

临时党支部书记韩树鹏主持大会

支部成立大会在全体起立奏唱中华人民共和国国歌中拉开帷幕。随后,组织委员张博晨同志带领全体成员高举右拳,重温入党誓词。

支部成员奏唱国歌

临时党支部组织委员张博晨领誓

临时党支部成立大会结束后,支部书记韩树鹏作题为《建功立业新时代 不负青春不负党》的主题党课。主题党委围绕习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神、习近平总书记对青年的寄语、本次社会实践的目的意义三个部分开展,指出党支部要在实践的过程中发挥战斗堡垒作用,要将为学生、为群众办实事作为实践核心内容,为实践队的活动开展提供指引;党员同志要起到先锋模范作用,以构建良好的党群关系、提升同辈帮扶实效为目标,撸起袖子加油干;入党积极分子要深刻认识到本次社会实践的现实价值与意义,积极向优秀党员同志学习,圆满完成本次实践任务。

临时党支部书记韩树鹏授课

党课现场

21:30,临时党支部成立大会暨主题教育党课圆满结束。

实践队员党课心得:

作为一名从新疆走出去求学的青年,本次返家乡开展同辈帮扶活动我感慨颇丰:走出新疆,是为了学有所成归来后更好地建设新疆,恰逢实践良机,能让我来到焉耆一中开展同辈帮扶活动,我将倾尽全力做好学业提升和教育帮扶。同样地,作为一名预备党员,我也将牢记习近平总书记对青年的嘱托,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代青年,用青春在这片土地上书写答案,不负青春不负党。

——实践队汉族志愿者 陈晓龙

教育是国之大计,党之大计。作为一名同辈帮扶的小老师,本次党课让我深感使命重大,责任在肩。在同辈帮扶的过程中,我首先要加强学习,增强本领,让教育帮扶有实效;第二要做好榜样,担当务实,以身作则引领焉耆一中学子不懈奋斗;第三要胸有大局,脚踏实地,提高为人民服务的意识,急学生之所急,想学生之所想,用实际行动践行使命,共绘民族团结壮美画卷。

——实践队回族志愿者 马兆兴

一年前的今天,习近平总书记来新疆视察走访,一年后的今天,我们来到新疆社会实践。本次党课我最深的感悟是:新疆是多民族聚居区,手握手、心连心、同呼吸、共命运是重要基础。作为新时代的青年,我们应当以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,此次社会实践,我们不仅要致力于传授学习技巧、提升学业水平,更要聚力于培塑理想信念、引领青年成长,共同谱写民族团结进步的壮丽篇章。

——实践队汉族志愿者 侯晓庆

本次党课,我感觉受益匪浅。新疆自古以来就是中国不可分割的一部分,作为一名来自新疆的新时代青年,我首先要从自身做起,时刻保持高度的政治敏锐性和警觉性,在思想上站稳政治立场,坚定理想信念,坚决维护祖国统一、反对民族分裂。在此次社会实践中,我不仅要让每位同学都得到知识的浇灌,更要发挥自己的带头作用,勇于发出对党和祖国的感恩之声、对国家和人民的忠诚之声,以实际行动筑牢新疆社会稳定和长治久安的根基,为建设美丽新疆、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

——实践队维吾尔族志愿者 帕丽扎提·亚生江

(供图供稿 :李嘉琛 梁瑞航 审核: 苗行生)