当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
观他山之石,谋振兴之路——长安大学赴陕西商南“探寻中国梦·走访新农村”暑期社会实践活动纪实(三)
2023-07-17 15:04   地测学院

为全面贯彻落实党的二十大精神和中央一号文件精神,发挥青年力量,以实际行动助力乡村振兴。2023年7月15日,长安大学赴陕西商南“探寻中国梦·走访新农村”暑期社会实践队前往商南县金丝峡镇江西沟村,深入调研乡村振兴工作的开展情况和乡村产业的发展现状,借鉴在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作经验。

江西沟村地处金丝峡镇东部,地理位置偏僻,产业发展一直相对滞后。2017年,在国家政策的扶持下,江西沟村开始发展以猕猴桃产业为主体的“党支部+集体经济”。近年来,在县政府办和社会各界的大力支持下,猕猴桃的管理、种植、销售都已经发展得越来越好。江西沟村将猕猴桃作为村内主导产业精心培育,在发展集体产业的同时带领村民走上了依靠产业持续增收致富之路。

江西沟村猕猴桃产业

上午9时,实践队前往江西沟村进行调研,对村民赵华福进行了采访,得知赵华福年轻时外出谋生,几年前回到江西沟村,想要为乡村振兴贡献自己的一份力量,近年来帮助村子招商引资,发展农家乐产业,有效的助力村子的经济发展。实践队员与赵华福就农家乐产业的未来发展方式进行探讨,并提出了一些实质性建议。

实践队与村民赵华福探讨发展方式

临近中午,赵华福带领实践队进入农家菜园采摘豆角和辣椒等蔬菜,实践队员们在体验采摘乐趣的同时,深入了解农业生产的过程和农作物的生长规律,进而增进对农业的认识和了解,从实践体验中感受劳动之美,树立了知农、懂农、爱农的意识。

实践队员体验果蔬采摘

实践队与江西沟村村民合影

随后,实践队前往江西沟村村委会进行考察调研。监委处主任石键表示,近年来江西沟村在国家政策的扶持下已经发生了巨大变化,目前村子的发展重心主要在于种植业与养殖业等第一产业,包括猕猴桃种植园、茶树种植园、土鸡养殖基地和牛羊养殖基地,利用种植业为村民们提供工作与收入,从而带动全村村民致富。未来将着力发展旅游业,通过争取政府的支持,打通与金丝峡的旅游线路,吸引更多游客,带动村子的经济发展。

江西沟村监委会主任石键与实践队交谈

江西沟村监委会主任石键与实践队于村委会前合影

通过调研走访,实践队队员深切感受到近年来在乡村振兴战略的推动下,江西沟村所发生的巨大变化。深刻体会到江西沟村为谋求实现全体村民共同富裕的愿景和实施路径,也感悟到作为一名新时代中国青年身上肩负的责任与担当,要用实际行动服务经济社会发展,在祖国最需要的地方淬炼青春、茁壮成长。

(供图供稿 : 田德民 唐雪晴 魏凯文 审核: 苗行生)