当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
长安大学三下乡:青春立志跟党走,心向三农助振兴
2023-07-17 15:15   地测学院

为深入学习贯彻党的二十大精神,探寻米脂乡村振兴取得巨大成效的深层原因,摸索电商助力精准扶贫及乡村振兴的方式方法,为加快乡村振兴的步伐提供可借鉴模板,2023年7月14日,长安大学赴陕西米脂“绿荫黄土山河富·杂粮铺起振兴路”暑期社会实践队来到米脂县小米国家农村产业融合发展示范园,探寻探寻电商助力乡村振兴、产业推进精准扶贫的优秀经验。

近年来,陕西青创联盟电子商务有限公司大力发展智慧农业,引进地块环境实时监控、自然灾害预警等先进技术,邀请专家进行在线指导,利用航天育种改良作物品质,使米脂的小米产业迈上了新的台阶。

图为陕西青创联盟电子商务有限公司取得的荣誉

为了更深入地了解陕西省青创联盟电子商务有限公司的发展经验及发展状况,实践队来到小米国家农村产业融合发展示范园,在工作人员的带领下参观了陕西青创联盟电子商务有限公司的宣传展厅及小米加工厂。走进展厅,实践队员们首先了解了米脂小米的发展状况和历史中的米脂小米,接着在工作人员的讲解下了解了青创联盟电子商务有限公司的发展历程、发展状况,学习了红色党建引领企业发展、企业助力乡村振兴发展的发展模式。自2016年成立以来,陕西青创联盟电子商务股份有限公司一直注重红色党建引领的力量,践行“膺续红色基因,启迪青春智慧”的青春誓言,鼓励员工立志培育新思想、传承新精神、担当新使命;瞄准农业产业前景,搭建农业产品平台,形成了电商助农品牌;通过村企联合做强产业基地,广泛联合做大产品的市场;立志成为有志青年创业就业平台、有识青年助农致富平台、有为青年担当责任平台。

图为工作人员带领实践队员参观展厅

随后,工作人员带领实践队员参观了青创联盟电子商务有限公司的小米加工厂,实践队员了解到,目前小米的加工已经基本上实现了自动化生产,极大的提高了小米加工生产的效率,降低了生产成本。据悉,小米加工厂的这些自动化设备加起来价值上千万,是在政府的帮扶政策下购买的,政府帮扶企业发展,企业帮助农户利用小米产业脱贫、小米产业助力乡村振兴,形成了政府、企业、农民共同发展的良性发展循环。

图为工作人员带领实践队员参观小米加工厂

图为工作人员向实践队员展示加工后的小米

通过这次实践活动,实践队员对米脂小米和陕西青创联盟电子商务有限公司的发展状况有了更加清晰的认知,对红色党建引领企业发展、企业助力乡村振兴发展的优秀模式有了更加深刻的体会。在乡村振兴目标的实现过程中,需要更多像这样政府、企业、农民心连心的模式出现,齐心协力,共同发展,才能使得效益最大化。

(供图供稿 :谢志豪 审核: 苗行生)