当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
青春逐梦,爱心护航——长安大学筑梦黔行实践队开展支教动员
2023-07-18 00:20   地测学院

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,长安大学赴贵州凯里“推普教育赋能•携手筑梦黔行”暑期社会实践队于2023年7月16日在凯棠镇南江村小学为支教活动开始做招生宣传工作。

上午8时30分,部分实践队员开始进行招生宣传单、招生表以及安全责任书的编写和打印工作。

图1 实践队员为招生做准备工作

与此同时,还有一部分实践队员正在讨论所负责课程的具体内容、PPT的制作、检查投影仪能否正常运行等教学前期准备活动。

图2 实践队员为授课做准备工作

实践队员首先走访南江村的村委会,希望通过村委会的广播以及微信群来更好地宣传我们的支教活动,由于是非工作日期间,只有当地的村支书王厚潭在岗,实践队员向他表达此次行动的目的后,王书记对实践团队表示欢迎,并非常支持,同时利用了村庄广播音频以及村民微信群等渠道积极帮助团队进行支教宣传,希望大学生入村支教能真正影响到山村孩子,为他们从小树立远大志向贡献一份力量。

图3 实践队员同村支书王厚潭进行交流

考虑到村里大部分孩子都是留守儿童,由不会使用智能手机的老人抚养,为避免出现宣传漏洞,一部分实践队员随后进入到南江村各村民家中走访,了解每位家庭孩子的受教育水平,为接下来的支教活动开展做好充足准备。在宣传过程中,实践队员发现有部分初中生学习欲望较强烈,也想进入学校学习。由于中小学课程跨度很大,实践队员商讨后决定在进行小学生教学的同时,额外开一个中学生的作业辅导班,实践队员可为他们解答暑假作业中所遇到的难题。

实践队员与村民亲切交谈,了解村民的日常生活、孩子们的学习资源以及成绩状况等。在此基础上,实践队员结合乡村教育现状,积极与每位孩子交流,用心描绘出了“大学生助力山村孩子共同发展”的愿景,获得了村民们的一致好评。村委会成员表示:“国家实行的乡村振兴战略,大力推进乡村建设,孩子们的教育实为重要的一点。大学生的到来,给乡村带来了青春的活力,通过支教活动的开展定能更好的促进乡村教育事业发展,相信在团队各位成员的共同努力下,一定可以深深影响孩子们的未来发展。”

图4 实践队员们线下宣传

图5 小朋友填写报名表

图6 实践队员给学生家长进行支教宣传

通过此次深入村民家中的宣传工作,同当地学生们的交流,实践队员们更加深刻了解到教育和推普的重要性,也明白了推普教育赋能不单单是简单的一句口号,实践队员们表示将主动融入到乡村振兴发展的大局中,为助力乡村振兴新征程贡献青春力量。

相信实践团队通过实地走访调研,定能设计出更符合山村孩子们的课程教学体系,更全面地了解孩子们的学习状况和需求,为后续的教学设计和改进提供有力的依据。同时,也可以更好地帮助孩子们解决学习上的困难和问题,提高他们的学习成绩和综合素质。对团队成员来说:当代青年要以实际行动投身祖国建设和家乡发展,展现莘莘学子良好的精神风貌,凸显青年一代立大志、明大德、成大才、担大任的时代风采,以积极奋斗的姿态投身乡村教育事业发展中去。

(供图供稿 :杨立婷 任锦荣 黄泽宇 审核:苗行生)