当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
长安大学赴浙江杭州“大国工匠铸大国重器·实践实习育一流人才”暑期社会实践探访浙江省地矿勘察院有限公司(二)
2023-07-24 00:01   地测学院

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习大国工匠精神,2023年7月21日,长安大学赴浙江“大国工匠铸大国重器·实践实习育一流人才”暑期社会实践队抵达浙江省地矿勘察院有限公司进行参观研学,进行实习实践,感悟工匠精神。

在公司工作人员的带领下,实践团队顺利抵达浙江省地矿勘察院有限公司,开展了一场意义深刻的座谈会。首先,浙江省地矿勘察院有限公司高级工程师孙敏为大家介绍了公司的规模、组织结构和主要业务领域。然后,浙江省地矿勘察院有限公司高级工程师吴春晖做了“赓续地质基因 凝聚奋进力量”的主题报告,让大家对浙江省的地质地貌和公司的主要工作有了充分的认识。最后,公司助理工程师闫成龙针对公司特色详细介绍了地质灾害风险调查评价项目的流程,从设计准备、野外工作、成果编制三个方面让团队成员对项目的具体实施过程有了详细的认识。

实践队员与浙江省地矿勘察院有限公司领导开展座谈会

座谈会结束,实践团队与公司领导就专业知识、学生培养、就业前景和企业需求进行了交流。针对老师和同门提出的问题,公司领导做了详细的解答,并提出了自己对学生的期望,环境适应能力要强、要有吃苦耐劳的精神、能够在实际工作中解决难题。最后,苗行生老师和王儒豪老师就“产学研用”理念发表了自己的看法,认为学生应该将自己的知识用于实践当中,发现自己的不足并进行学习。企业领导非常认同这种看法,大力支持学生到企业中进行实习,表达了企业与学校之间应该加强沟通与合作的意愿。

实践团队与公司领导进行交流

在公司各位领导的指导下,实践队员们顺利完成了这次社会实践活动。通过本次实践,每位成员都深入解了地质勘察和工程建设行业的现状和挑战,领略了项目管理的复杂性和重要性。最后,非常感谢公司领导和工作人员在这次实践中的大力支持和付出,为学校这次实践活动提供了宝贵的机会和资源,未来双方的紧密合作将为学校和企业带来丰富的互利共赢机遇。

(供图供稿 : 朱雪健 王杰 审核:苗行生)