当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
长安大学赴浙江杭州“大国工匠铸大国重器·实践实习育一流人才”暑期社会实践探访浙江省地矿建设有限公司(三)
2023-07-24 00:03   地测学院

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习大国工匠精神,帮助大学生更好参与社会实践,2023年7月22日,长安大学赴浙江“大国工匠铸大国重器·实践实习育一流人才”暑期社会实践队来到浙江省地矿建设有限公司杭州新世界望江新城项目,实地参观建设一线,接触行业前沿技术。

会议伊始

在公司工作人员带领下,实践队成员来到新世界望江新城项目会议室,机械化工程公司副经理陈向、特种工程公司经理翁奔哲、新世界望江项目总经理姚鑫林、项目部吕工程师列席会议,为我们做项目概况及技术介绍,在介绍了项目的基本信息后,为我们讲解本次项目用到的一些技术,提到了TRD法、RJP法、三轴搅拌桩等工程常用的技术,以及其他方面的施工方法,给实践队成员很大收获,了解了目前业界常用的技术方法,对加深其专业认知起到了很大作用。

实践队员了解项目概况

在项目介绍结束后,陈向副总、吕工程师带领实践队员来到项目工地,为实践队成员讲解了本次项目中几个坑位的施工内容,介绍了一些大型工程设备,回答了实践队员的各种问题。在参观中,陈向副总着重介绍了源泰楼的迁移问题。将这个历史建筑支撑后顶起平移36米,原址施工完成后移回原位。简单的步骤后蕴含着繁琐的工程问题。这次参观工地,对于实践队员而言是难得的,亲身感受工程的施工内容,是前所未有的。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句话是对实践队员的最好描写。大家在参观中,将所学知识与所见工程映照起来,加深了对专业内容的认识。

实践队员参观施工现场

参观完毕后,陈向副总、姚鑫林经理和翁奔哲经理等多位领导与实践队成员开展友好交流。各位领导分别就专业就业相关方面问题同实践队交流,通过企业角度解答同学们的问题,并回答实践队员在本次参观中产生的种种问题。

最后,双方就发挥自身优势,深入合作,促进共赢充分交换意见,达成有效共识。双方希望能够通过各自优势资源的结合,形成新的发展点,弥补自身的短板,最终实现共同发展的目标。本次参观实践顺利结束。

实践队员与杰出校友翁奔哲合影

实践队员将本次实践当作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要课程,感悟思想伟力,坚定理想信念。在社会实践中,磨炼本领,锻炼品性,积极融入社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴的时代大潮。

(供图供稿:李春阳 沈皓 审核: 苗行生)