当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
长安大学赴甘肃正宁“北辰之行悟初心使命·水文科普促乡村振兴”暑期社会实践纪实(六)
2023-07-24 00:07   地测学院

为深入贯彻落实党的二十大科教兴国、乡村振兴战略,2023年7月18日上午,长安大学地质工程与测绘工程学院地质工程系教授和博士生导师、长安大学应用地球物理研究所所长,黄土高原水循环与地质环境教育部野外科学观测研究站站长李同录教授带领暑期社会实践队大学生20余人、与北辰小学部分老师和学生、正宁县科技馆魏亚刚及教育局电教馆党有库共计120余人,共聚一堂,隆重举行“大手拉小手联建科技馆”启动仪式暨长安大学“北辰之行悟初心使命·水文科普助乡村振兴”大学生暑期社会实践活动。

启动仪式

启动仪式上长安大学李同录教授为北辰小学授牌并深切致辞,饱含了李教授心寄桑梓的深情及长安大学师生对正宁教育发展的关切之情。教育局党委委员党有库致答谢词,对长安大学协助北辰小学建设高标准科技馆和对正宁县教育工作的关心及支持表示由衷的感谢。暑期社会实践队队长龚雯茜代表实践队进行发言并阐述当日活动安排。

实践队队长发言

本次科普教育活动参与师生共200余人。实践内容分为展板和实验两个部分,展板部分由暑期实践队队长龚雯茜组织在五楼展厅参观地球和水的科学展板,实验部分由暑期实践队副队长王颢组织在三楼录播教室开展水科学的趣味实验,两项活动同时进行。

展板内容分为“认识地球”和“水的科普”两部分,由暑期社会实践队七名队员进行讲解。在讲解过程中,为了提高积极性,帮助同学们更好的理解所讲解的科学知识,讲解员设置了趣味小问题,并给正确回答问题的同学奖励小奖品。

讲解员为同学们发放小奖品

提问这一形式不仅增强了同学们听讲的专注力,而且有助于其对听到的知识进行深度思考,便于其理解与记忆。在“地球之最”模块讲解结束后,李同录教授向同学们提出了更具思考性的问题:山地是如何形成的?同学们积极思考,争先恐后地发表自己的看法,通过这一激烈反响,实践队队员清晰地认识到科普宣传的重要性与必要性。

实践队队员讲解展板

李同录教授为同学们拓展

在讲解结束后,实践队队员组织同学们在展板前集合。为使同学们深入学习科普知识,暑期实践队队员们准备了六个已讲解的问题,同学们在回答问题后,可以获得实践队准备的小奖品。

水的科普小实验部分在三楼录播教室举行,同学们在实践队员引导下积极开展实验。

同学们入座

水的趣味小实验这一活动,由实践队队员刘岩担任主讲,其他几位队员进行辅助。本次实验部分采用讲做结合的方式,即由主讲同学演示实验步骤、再由同学们独立完成、实践队队员进行辅助的方式,使同学们对实验产生更深的理解与感悟。

同学们做“往高处流的水”趣味实验

实践队队员刘岩用简单的话语,用生动有趣的授课方式,带动同学们做实验的积极性。实验过程中,实践队队员为实验完成效果好和积极主动回答问题的同学发放奖励,鼓励同学们积极发言、敢于动手,在同学们心中种下一颗科学的种子,激发他们探究科学知识真理的兴趣。

实践队员趣味游戏获奖纪念

实践队队员讲解实验原理

本次实验中,同学们在实践队成员的引导下,积极观察现象、发现问题、大胆提问、勇敢质疑,体现了对科学实验的浓厚兴趣。

共同观察实验现象

分工合作

实验结束后,李同录老师对本次实验进行补充,“小朋友们,做实验不能害怕,失败是常有的,怎么去处理失败才是大家应当学习的最重要的东西。即使最后没有获得成功,你们最后也会有很大收获。”表达了李老师对小朋友们美好的祝愿和殷切的希望。

李老师和同学们亲切交流

合照纪念

最后,李同录教授带领社会实践队队员们与北辰小学部分师生在展板上签字并合影留念。

实践队全体成员与北辰小学师生合影

至此本次“北辰之行悟初心使命·水文科普助乡村振兴”暑期社会实践活动圆满结束,本次活动激发了同学们心中对科普知识探索的渴望,拉进了现实和课本的距离。同时,大学生们将所学习的理论专业知识与实践相结合,积极为推动乡村振兴及科普教育贡献自己的绵薄之力。

(供图供稿 : 长安大学赴甘肃正宁暑期社会实践队 审核: 苗行生)