当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
书香新时代,“典”亮新征程——长安大学筑梦黔行实践队开展“典耀中华”诵读活动
2023-07-25 23:58   地测学院

习近平总书记强调:“文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。”为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推广全民阅读,增强文化自信,传承中华优秀传统文化,培养小朋友们自主阅读的兴趣,养成“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯,以文化发展助力乡村振兴,长安大学赴贵州凯里“推普教育赋能·携手筑梦黔行”暑期社会实践队于7月24日在南江小学开展了“典耀中华”经典诵读活动。

调研助力苗寨行

上午,实践队员深入苗寨,通过问卷调查和面对面访谈,与家长、学生探讨了普通话在家庭、学校和社区中的使用频率和方式,聆听了居民对普通话推广的期望和需求,了解了他们在普通话学习过程中遇到的困难和挑战。

实践队员在调研走访

诵读“典”亮新征程

南江小学学生以一、二年级为主,在校人数不足二十人,学生普通话规范程度普遍不高。因此,根据学生的年龄分布,实践队员提前制定了教学方案,确定将《三字经》和《弟子规》作为主要诵读内容,朗朗上口且具教育意义。另外,实践队员推荐经典名篇,讲述传统故事,开展了诗歌朗诵、普通话比赛等活动,与孩子们学唱了歌曲《送别》《国家》以及《共产主义接班人》。通过诵读爱国诗歌、名家名篇引导儿童热爱中华文化、增强文化自信、培养爱国情怀,在寓教于乐中引导农村少年儿童阅读中华传统经典、红色经典和当代经典阅读,在阅读中增强热爱中华文化的自觉、增强文化自信,铸牢中华民族共同体意识。

学生跟读《三字经》

在跟读过程中,实践队员发现孩子们在细节字词的发音上出现不少问题,尤其分不清平翘舌音和鼻音边音。实践队员一句句带读,并将重点字词的拼音在黑板上标记出来,以纠正关键字词、易错字词发音,力求为孩子们纠正不标准发音,打好普通话基础。

实践队员纠正学生的字词发音

实践队员给孩子们讲述经典名篇

诵读会间隙休息

孩子们在朗读《三字经》

诵读会结束后实践队与孩子们合影

推普助力乡村振兴,诵读放飞鸿鹄之志。通过走访调研和开展经典诵读会,实践队员全面了解了南江村普通话推广的现状和需求,这将为后续的推普活动提供有力的依据和指导。实践队将根据调研结果制定相应的推广策略,积极推动普通话在乡村、学校和家庭中的广泛应用,促进语言交流的便利和文化的传承。助力乡村文化建设,不断点燃乡村文化火种,促进乡村振兴发展。

(供图供稿 : 张鑫 廖能 巩雅桐 吴昊洋 审核: 苗行生)