当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
和谐和美振兴村,宜居宜业新家园-长安大学赴黄河流域“黄河科考,强国有我”暑期社会实践活动
2023-07-26 00:09   地测学院

为贯彻推进黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活。2023年7月24日,长安大学“黄河科考,强国有我”暑期社会实践队跟随科考队赴黄河中流科考第二站宁夏固原进行实地考察。

24日上午,暑假社会实践队前往宁夏云雾山国家自然保护区,在保护区冯占文局长和李伟站长带领下,参观了该自然保护区的科研教学基地、防火器材库等地点,考察了自然保护区的种植业与畜牧业等产业情况。随后实践队员在工作人员带领下来到了云雾山自然保护区核心区,实地考察植被恢复状况,大家就当前现状如何改善展开深入讨论,对植被退化原因有了更深层次的了解,并通过分析当前恢复措施提出了自己的看法。

黄河科考暑期社会实践队于云雾山核心区合照

云雾山国家级自然保护区占地面积共约十万亩,自2021年保护区引进了马鹿、梅花鹿修复退化草原生态系统项目,目前已取得了较为显著的成效,对草原生态环境的修复起到了积极效应。但仍需要进一步探讨研究保护区植被覆盖和畜牧养殖的最佳平衡点,以更好更科学地保护云雾山的自然生态环境。

24日下午,暑假社会实践队跟随黄河中游科考队来到隆德县李士村,党的二十大代表、李士村党支部书记齐永新书记为大家介绍了村上乡村振兴取得的成就,基层干部就实际情况展开分析,通过鼓励干部班子走进群众生活中去,从而引导群众走致富道路,以先进技术促进发展,坚持多元化发展思路,有效解決贫困问题。实践队在当地工作人员带领下参观了凤河醋厂、意兴油坊、小杂粮加工、枕头制作等扶贫产业。凭借产业振兴,切实做到村级集体经济快速发展,积极响应了党的二十大报告指示,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。

村干部为实践队成员介绍当地产业

离开李士村后,实践队又驱车前往隆德县红崖村,隆德县依托红崖村厚重的历史文化、独特的建筑风格,以“千年隆德县,百年老巷子”为主题,以打造“红色旅游景区,保护历史文化名村”为理念,保留古村落原始特征,大力发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。在讲解员声情并茂的讲解下,实践队员对红崖村旅游规划,产业运作等有了更加完整全面清晰的认知。

实践队寻访红崖老巷子

最后,实践队抵达当日最后一站——西吉县龙王坝村。村党支部副书记焦建鹏为大家讲述了西吉龙王坝村的蜕变过程:曾经的龙王坝村一贫如洗,当地干部充分考虑当地自然风光以及自身情况,依托龙王坝小流域治理与文旅产业有机融合,最终实现从穷苦到成为全国乡村振兴示范村、全国乡村旅游村的华丽转变。随着乡村振兴战略全面推进,龙王坝村成立了培训基地、乡村振兴培训学院,不仅向更多干部传输更多乡村振兴实践经验,更为乡村经济振兴不断描摹新蓝图。

焦建鹏副书记为实践队成员讲解龙王坝村情况

实践队参观龙王坝乡村科技馆

推动乡村全面发展,任重道远,正如习近平总书记所说:“要加快发展乡村产业。适应城乡居民消费需求,顺应产业发展规律,立足当地特色资源,拓展乡村多种功能,向广度深度进军,推动乡村产业发展壮大”。通过实践考察,实践队意识到,为了实现乡村振兴,实现群众致富,当地应结合其自然背景,巩固拓展脱贫攻坚成果、加强资源整合下沉、助力乡村建设提质增效,走出破局新路。

(供图供稿 : 张雪松 李琰奎 审核: 苗行生)