当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
全面推进乡村振兴,助力美丽乡村高质量发展—长安大学赴黄河流域“黄河科考,强国有我”暑期社会实践队走访阿河滩地质文化村
2023-07-26 00:17   地测学院

为贯彻推进“黄河流域生态保护和高质量发展”和乡村振兴重大战略, 2023年7月24日下午,长安大学赴黄河流域“黄河科考,强国有我”暑期社会实践队跟随黄河上游科考队来到青海省海东州化隆县的阿河滩地质文化村进行参观和考察,调研乡村振兴的新模式。

阿河滩地质文化村是黄河沿岸首个以少数民族文化为主题的地质文化村,其依托于黄河地质文化背景建立,是中国地质大学(北京)定点帮扶的一个扶贫村落。阿河滩地质文化村定位于“地质+生态旅游”的模式,依托地学科普和地学研学带动乡村旅游,赋能乡村振兴。

实践队在实践考察途中,恰逢参与援建该村的中国地质大学张绪教教授,他为科考队员们热情讲解文化村的概况,并引导队员们参观和调研阿河滩地质文化村。

文化振兴是助力美丽乡村高质量发展的动力点

从村口往西走,暑期社会实践队员们首先参观了撒拉族女儿秀体验,同时与撒拉族女儿秀体验馆韩馆长进行了广泛的交流,韩馆长向队员们简要介绍了撒拉族刺绣的历史,介绍一群勤劳手巧的绣娘是如何通过青绣改善生活、脱贫致富,如何通过青绣走出大山、接触世界。通过交流介绍,队员切实感受到地质文化村建设从乡村文化方面赋能乡村振兴,以文化振兴为乡村发展振兴提供内生动力。

张绪教教授为实践队员们介绍撒拉族女儿秀

实践队参观阿河滩地质文化村扶贫基地——撒拉族女儿秀体验馆并合影留念

产业振兴是助力美丽乡村高质量发展的基础点

暑期社会实践队第二站参观了化隆八景之一的空心古榆树。古树直径约2.1米,高约10米,虽800多岁仍根深叶茂。因树心中空,故常有村民和游客在树中饮茶作乐。暑期社会实践队第三站来到了位于村北部的阿河滩清真寺。阿河滩清真寺始建于公元1323年(元代末期),既是阿河滩村历史变迁的见证者,又是撒拉族多元文化体系的实证文物,具有很高的历史价值和艺术价值,是全国第七批重点文物保护单位。在这里暑期社会实践队与同行的游客一起体验到了集藏式建筑、汉式建筑、伊斯兰艺术于一体的四合院式建筑。从与游客、村民的充分交谈中,暑期社会实践队队员切实感受到了地质文化村建设从文化产业方面赋能乡村振兴,深入推进与服务产业融合延长产业链,因地制宜发展乡村特色产业,实现美丽乡村高质量发展。

实践队参观阿河滩地质文化村----空心古榆树

实践队队员与张教授密切交流

实践队考察阿河滩地质文化村----阿河滩清真寺

生态振兴是助力美丽乡村高质量发展的核心点

随后,实践队考察阿河滩地质文化村的区域生态问题。张绪教教授介绍,建设地质文化村既是贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想的实践探索,也是积极响应党中央“黄河流域生态保护和高质量发展”国家战略的重要举措。地质文化村建设从生态环境保护与可持续发展角度出发,不仅构建了优美乡村生态环境,而且乡村旅游业也在生态保护中得以发展。暑期社会实践队队员切实感受到了地质文化村建设从生态振兴方面赋能乡村振兴,加强生态宣教,牢牢树立生命共同体意识,做到“百姓富”、“生态美”。

实践队考察阿河滩地质文化村----区域生态问题

实地考察结束后,实践队队员进行了深入的内部讨论与交流。通过这次对阿河滩地质文化村的参观与交流,暑期社会实践队成员均表示收获颇深。阿河滩地质文化村的成功打造,彰显乡村建设可从文化、产业、生态振兴等多方面赋能,找准乡村振兴工作引擎,在高质量发展中全面促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,铺展乡村振兴壮美画卷。

(供图供稿 : 韩炳权 刘振江 审核:苗行生)