当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
访企拓岗促就业丨长安大学赴浙江省地矿建设有限公司进行校企交流
2023-07-26 00:25   地测学院

“访企业,深调研,谈合作,促就业,谋发展”,2023年7月19日至22日,长安大学地质工程与测绘学院团委书记苗行生、辅导员王儒豪一行赴浙江省地矿建设有限公司开展“访企拓岗”促就业行动。通过走访企业,深入了解企业用人需求,拓展毕业生就业渠道,搭建校企沟通桥梁。

实践队师生参观浙江省地矿建设有限公司展厅

在公司工作人员带领下,实践队深入了解学习浙江省地矿建设有限公司的发展历史、所得荣誉及相关业界成就,对调研单位形成初步认知。随后浙江省地矿建设有限公司党委副书记黄俊锋等多位领导与实践队成员开展友好座谈。各位领导通过企业角度解答了同学们对于就行业前景及专业就业等方面的疑惑,并在学习工作及人生规划等方面为同学们提出宝贵建议。会后,双方对未来持续深化“访企拓岗”促就业行动,把握新时期校企合作促就业的新形势提出建设性意见与合理规划。长安大学地测学院团委书记苗行生向浙江地矿建设有限公司赠送长安大学纪念品“彩虹女神”作为友好交流见证。

浙江省地矿建设有限公司与实践队师生开展座谈会

长安大学地测学院团委书记苗行生向浙江省地矿建设有限公司赠送纪念品

实践队在浙江省地矿勘察院有限公司与公司各领导及优秀校友开展座谈交流会,会议伊始,浙江省地矿勘察院有限公司高级工程师孙敏向实践队老师及同学介绍浙江省地矿勘察院有限公司的发展历史、组成架构及企业理念等,使实践队师生对该单位有更进一步的认知。随后,浙江省地矿勘察院有限公司高级工程师吴春晖以“赓续地质基因,凝聚奋进力量”为主题,从浙里山水、浙江地质概况及近年来主要工作概况三方面向同学们全面介绍浙江省的壮美山水、得天独厚的地质条件及浙江省地矿勘察院有限公司近年来在业界取得的辉煌成就。之后浙江省地矿勘察院有限公司助理工程师闫成龙从设计准备、野外工作及成果编制三方面向实践队师生详细介绍地质灾害风险调查评价项目流程介绍,使同学们对于实际生产单位的工作流程有了更进一步认识。会议末,实践队师生与企业深入交流校企合作的意见建议和经验办法,将“走出去”和“引进来”结合。同时,校企双方将不断学习探索新的协同育人机制和模式,培养具有创新能力、符合就业发展要求的复合型、创新型人才,打破高校与企业间的人才培养和输送“边界”,为毕业生创造更多机遇。

浙江省地矿勘察院有限公司高级工程师孙敏向实践队师生介绍浙江省勘察院有限公司

浙江省地矿勘察院有限公司高级工程师吴春晖向实践队师生作报告

浙江省地矿勘察院有限公司助理工程师闫成龙向实践队师生介绍地质灾害风险调查评价流程

机械化工程公司副经理陈向带领实践队师生现场观摩市政工程公司项目,实践队师生通过与生产一线工作人员直面对话,对工程实践产生更深一步了解,从而进一步把准社会和市场实际需求方向,打破就业信息壁垒,为毕业生挖掘更多岗位资源,提供更多优质和精准的就业信息。

机械化工程公司副经理陈向带实践队员现场学习工程项目

在此次“访企拓岗”行动中,校企双方围绕“招聘企业最看重的能力”“招聘企业对毕业生就业的建议”等关键问题进行深入交流,实践队师生更加了解了用人单位对毕业生的素质、知识、能力要求,以及相关行业的发展趋势和人才需求形势。学校通过校企深度对接,畅通协同育人渠道,有利于实现高校与企业从“各自为战”转变为“双向奔赴”,让就业和人才培养不再是简单的“直线输出”,而是交融互助的“有机循环”。此次“访企拓岗”活动圆满结束!

实践队员与浙江省地矿建设有限公司各单位领导合影

(供图供稿 : 王杰、朱雪健  审核: 苗行生)