当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
长安大学赴浙江杭州“大国工匠铸大国重器·实践实习育一流人才”暑期社会实践探访核工业金华建设集团有限公司(二)
2023-07-28 18:33   地测学院

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习大国工匠精神,帮助大学生更好参与社会实践,2023年7月25日,长安大学赴浙江“大国工匠铸大国重器·实践实习育一流人才”暑期社会实践队来到浙江省浙中地质工程勘察院有限公司参与现场座谈,并且走进项目现场,深入实习实践,以此感悟工匠精神。

25日上午,暑期社会实践队抵达浙中勘察院,核金建设集团规划运营部副部长钟南翀对此表示热烈的欢迎,之后实践队成员与钟南翀副部长、浙中勘察院副总经理、土地规划院院长杨周一、浙中地质工程勘察院副总经理张海丰等公司领导在公司会议室进行了深度的座谈交流。

图为浙中院领导分享经验

图为实践队员与浙江省浙中地质工程勘察院有限公司领导开展座谈会

在座谈会上,各位公司领导对长安大学实践队的到来表示热烈的欢迎,会议伊始,杨周一院长对之前会议当中同学们提出的“大学生应当做哪些准备迎接未来的工作?”这个问题提出了“多学习、多操作、多规范、多写作”这四点建议。同学们对此深有体会。随后由张总工等人向实践队的队员们介绍了公司的主要项目以及工作情况。使同学们了解到浙中勘察院是一家主要从事地质调查,地热资源探测,地质灾害防治等方面工作的综合性企业。会议中,实践队的队员们依次向各位公司领导介绍自己以及自己所学习的专业,并且提出了一些关于专业、工作方面的困惑。公司领导们仔细倾听了同学们的发言,并针对每位同学的问题给出了独到的见解。座谈会结束后,双方对未来开展更加深度的友好交流提出了建设性的意见与规划,促进校企联系,共创访企拓岗新篇章。

25日下午,实践队队员在范工的带领下,到达鞋塘村参观了浙中勘察院开展有关于土壤取样的工作项目,同学们真正到达了地质工作的第一线,亲眼目睹了土壤取样的全部流程,真正体会到了一线地质人艰苦奋斗的优秀品质。这次实地考察,无疑让实践队的队员们受益匪浅,他们在实践经验和知识理论之间找到了最佳的融合点。

图为实践队前往项目现场途中

图为队员现场观察学习地质工作

这一天的活动使实践队的同学们更加深入地了解了工匠精神,以及专业知识在实践中的应用,也见识到了真实一线地质人的工作情况。实践队全体成员被深深地触动,并对未来的职业生涯充满了期待和信心。实践队全体成员坚信,只有实践,才能使理论得到升华,也只有工匠精神,才能铸就大国重器。

(供图供稿 : 郑旭杰 李春阳 审核:苗行生)