当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
访企拓岗促就业丨长安大学赴金华核工业建设集团进行校企交流
2023-07-29 01:23   地测学院

为深入贯彻教育部办公厅《关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》要求,深入落实高校毕业生就业工作“一把手”工程,充分发挥学校党委书记、校长带头做好毕业生就业工作的重要示范作用。学校领导班子在今年已经开展了多次访企拓岗活动,并且收获颇丰。7月24日-26日,长安大学地测学院暑期实践队一行人来到金华核工业建设集团(简称核金建设集团)洽谈校企合作事项。

图为与核金建设集团交流图

7月24日,学院团委书记苗行生老师、辅导员王儒豪老师及十余名同学与核金集团董事,副总经理李旭卿,党委委员,副总经理,浙江省浙中地质工程勘察院有限公司执行董事,总经理(兼)刘炎良等人进行深度交谈。李旭卿指出:广泛开拓就业渠道,为毕业生高质量充分就业创造更多机会。核金建设集团规划运营部副部长钟南翀指出:当前就业环境严峻,校企双方的高质量合作能促进学生的高质量就业同时也能让企业吸引高质量人才。校企双方在校企深入合作方面就产教深度融合达成共识,人才校企共育、社会责任校企共担。

图为核金建设集团董事李旭卿

会后,长安大学地测学院团委书记苗行生向核金建设集团赠送长安大学纪念品“彩虹女神”作为友好交流见证,并且实践队全体成员与参会领导进行合影留念。

图为苗行生老师赠送核金建设集团纪念品

图为实践队与核金建设集团合影留念

实践队在核金建设集团组织(人力资源)部副部长李嘉带领下参观了公司市政工程项目,实践队师生通过与生产项目部一线工作人员面对面交流,对于专业工程实践,就业方向以及今后的工作环境等有了进一步的了解。

图为地测学院团委书记苗行生老师辅导员王儒豪老师与核金建设集团李部长现场观摩交流

图为实践队在核金建设集团“达那也-金华小冰岛”项目现场合影

7月25日,实践队来到浙江省浙中地质工程勘察院有限公司就“地质类行业的转型”“地质类行业需要怎样的人才”等问题进行了深入交流,让学生与企业面对面交流,取得了意想不到的收获。实践队成员根据专业分为安全队、测绘队、地工地勘队在企业相关技术人员的带领下进行了专业的“一对一”沟通,并取得了实质性的成果。

图为实践队与浙中院开展专业交流

图为各队开展“一对一”实践工作

7月26日,实践队来到浙江省第三地质大队进行学习交流,浙江省第三地质大队党群人事办公室主任施程昱对单位发展历程、业务项目、人才需求等进行了详细介绍。他表示,地测学院多年来向单位输送了大批高质量毕业生,希望接下来和地测学院的合作能进一步拓宽加深。

图为实践队与浙江省第三地质大队座谈

图为实践队带队老师王儒豪老师与第三地质大队深入交流

在此次“访企拓岗”行动中,学校向企业了解我校过往毕业生的工作表现,并与企业沟通交流其招聘意向,学校也向企业介绍了学校的优势学科建设和人才培养方案,希望校企双方能够实现优势互补、共底发展,今后进一步加强交流与合作,为在校生提供实践实习平台,为毕业生提供就业创业机会。

图为实践队在核金建设集团合影留念

(供图供稿: 长安大学赴浙江杭州暑期社会实践队 审核: 苗行生)