当前位置: 首页>>新版>>首页>>学生工作>>正文
聚焦上游巨滑坡,推动流域大治理-长安大学赴黄河流域“黄河科考,强国有我”暑期社会实践活动
2023-07-29 01:29   地测学院

为贯彻推进黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,调研黄河上游重大地质灾害演化与防治,2023年7月25日,长安大学“黄河科考,强国有我”暑期社会实践队跟随科考队赴黄河上游化隆夏琼寺滑坡进行实地考察与调研。

夏琼寺位于青海省化隆县,是一处汉、藏艺术风格相结合的古建筑群,其建设在黄河北岸的一处险峻山体上,是青海最古老的藏传佛教寺院之一,具有极高的文化价值。然而,依山而建的夏琼寺坐落于夏琼寺特大型滑坡上,所在山体为砂卵砾石层,土体稳定性差、结构松散、剥蚀严重,近年来每逢雨季,山体多处发生滑坡,对寺院僧舍、僧众安全构成极大的威胁。

夏琼寺南侧巨型滑坡

据悉,为保护夏琼寺古建筑群文化遗址,解决其滑坡灾害隐患,青海省国土厅曾安排专项资金进行了山体滑坡灾害治理。此行,实践队的主要目的是去实地考察黄河上游沿岸巨型古滑坡的特征以及当今活动现状,调研黄河沿岸山体滑坡的治理措施和成效。

科考队老师为实践队员讲解滑坡的演化与防治

25日上午,暑假社会实践队在李培月队长和马鹏辉博士的带领下,参观了夏琼寺的古建筑群,随后跟随科考队步入夏琼寺寺后观景台,参观和调研了夏琼寺南侧的巨型滑坡治理情况。王祚鹏博士、赵俊彦博士、余岱金博士分别从地质构造、滑坡滑动特性和巨型滑坡工程防治等角度为实践队员们讲解了夏琼寺滑坡的形成演化与防治情况。最后,实践队员跟随科考队移步滑坡体上,进行实地调研与学习,并就滑坡的活动特性与综合防治,与同行的滑坡灾害研究的专家们展开深入交流学习,对黄河上游巨型滑坡的活动特性与防治有了更深的了解。

实践队员与科考队老师们密切交流

习近平总书记指出,促进黄河流域生态保护和高质量发展,要共同抓好大保护,协同推进大治理。黄河上游是黄河流域水资源开发利用、文化资源开发保护的关键区段,同时也黄河流域地质灾害最为发育,生态最脆弱的区域。通过对夏琼寺滑坡的考察调研,实践队员们认识到推进黄河流域生态保护和高质量发展是一个复杂而艰巨的任务,涉及多个学科专业融合,多个科学问题解决,任重而道远。作为地学研究的青年学子,要在专业实践中长本领、增才干、做贡献,以青春“小我”,书写强国“大我”,为黄河流域高质量发展贡献力量。

实践队员夏琼寺滑坡合影

(供图供稿 : 刘振江 张雪松 审核:苗行生)