审核评估
审核评估
当前位置: 首页>>新版>>审核评估>>正文
学院办学定位及确定依据
2017-09-07 09:31  

(1)办学定位

目标定位:优势突出、特色鲜明国内一流研究型学院。

层次定位:以本科生教育为基础,稳定本科招生规模,积极开展工程教育专业认证,着力创建一流本科教育。扩大研究生规模,积极发展高水平研究生教育。构建本、硕、博、博士后“四位一体”的人才培养体系。

学科定位:以地质工程国家重点学科为龙头,加强地球物理学科、测绘学科和安全工程学科的交叉与渗透,以2个一级学科博士点和2个博士后科研流动站、12个二级学科博士点为支撑,14个二级学科硕士点和2个工程硕士授权领域为基础,建成学科体系完善,人才培养层次齐全,以工为主,理、工兼备,优势突出的学科群。争取把“地质资源与地质工程”、“测绘科学与技术”两个学科建成世界一流学科。

(2)确定依据

①学校办学定位

《长安大学“十三五”教育事业发展规划》(附录1.1-1)中明确学校的发展定位是“建设特色鲜明、国际知名的研究型大学”;人才培养层次定位是着力建设一流本科教育,积极发展高水平研究生教育,大力推进留学生教育,努力办好继续教育,构建规模适度、结构合理、水平一流、特色鲜明的拔尖创新人才培养体系;学科定位是秉承“工科优势突出、理科基础深厚、文科发展繁荣”的学科布局,到2020年,交通运输工程学科进入世界一流学科行列,地质资源与地质工程学科达到或接近国内领先、世界一流学科水平,学校建成为特色鲜明的高水平大学。到2030年,交通运输工程学科进入世界一流学科前列,地质资源与地质工程等学科进入世界一流学科行列,学校建成特色鲜明的高水平研究型大学。到2050年,即建校100周年时,3-5个学科成为国际一流学科,学校建成为特色鲜明、国际知名的研究型大学。

②学院定位与学校定位的关系

学院在认清自己办学历史、办学条件、办学水平以及发展潜力的基础上,结合学校的办学定位,确立学院办学定位。在学校宏观指导下,以人才培养、学术水平和学术贡献作为服务社会的主要基础,凝练学科方向与特色,积极促进学科、专业和科研之间的交叉与渗透,不断提升学科专业与科研的优势与特色,推动学院学科进入国内前列或国际一流行列,为优势突出、特色鲜明国内一流研究型学院奠定坚实基础。

关闭窗口
Copyright © 2013 长安大学地质工程与测绘学院 地址:西安市雁塔路126号 电话:029-82339021 传真:029-85585200
邮编:710054 邮箱:dcxgb@chd.edu.cn 技术支持:西安泽瑞通信有限公司