学科建设
专业介绍
当前位置: 首页>>新版>>学科建设>>专业介绍>>正文
地质工程
2017-11-11 20:02  

学科专业:地质工程是研究如何利用和改善地质环境条件、服务于各类工程建设的工程,是分析研究人类工程活动与地质环境相互制约形式,进而进行认识、评价、改造和保护地质环境的一门科学。

发展沿革:长安大学地质工程专业已有60多年的历史积淀,最初源于1953年西安地质学校所设立的水文地质与工程地质专业。1978年西安地质学校升格为西安地质学院,成为原地矿部五大地质院校之一,开始培养水文地质与工程地质本科人才。1984年获得我国首批水文地质与工程地质专业硕士、博士学位授权点。1998年教育部本科专业调整,将原水文地质与工程地质专业的工程地质方向调整为现地质工程专业。

研究对象:地质工程是研究与各类建设工程有关地质问题的一门专业。研究对象及方向包括:城市地铁、隧道、地下厂房、地下库房、地下矿区等地下工程的勘察与设计;高楼大厦、工业厂房、大坝、桥梁、码头等基础工程的设计与施工;滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、活动断层等灾害防治工程的勘察、评价和治理设计。

第一类:地下工程

第二类:基础工程

第三类:地质灾害

本科招生:长安大学地质工程专业从2016年开始按照“地质工程”大类进行招生,每年招生4个班。在大二下学期进行专业分流,分流的专业(方向)为:地质工程(工程地质方向)2个班、地质工程(岩土工程方向)1个班、地质工程(卓越工程师)1个班。

学科平台:以地质工程学科为主要依托,2006年获批成立“西部矿产资源与地质工程教育部重点实验室”,2007年获批为国家重点学科;2008年获批为教育部特色专业;2012年,获批为陕西省“专业综合改革试点”专业,设立了陕西省人才培养模式创新实验区,陕西省地质工程实验教学示范中心;2013年地质工程教学团队获批为省级教学团队。2017年入选陕西省“一流专业”。

师资力量:长安大学地质工程专业现有专任教师50人,实验教学人员6人。专任教师中教授13人,副教授14人;具有博士学位的专任教师45人。该专业(学科)以973首席科学家彭建兵教授领衔,由中科院崔鹏院士,长江学者、特聘教授兰恒星加盟,以彭建兵、赵法锁、范文等为学科带头人的多位国内外知名教授组成了老中青相结合的专职教研队伍,形成了“立足西部,面向全国,走向世界”的发展方向。

就业领域:就业率稳定在93%以上,主要对口行业为国土资源、环保、建筑、交通等行业,其次为市政、电力、水利水电、采矿、石油、有色等行业。毕业生可在政府部分、事业单位、工程勘察院、设计院、外资企业等单位从事地质工程的勘察、设计、施工、监理和管理等工作。

升学深造:每年有20%-30%的本科毕业生直接推免攻读硕士研究生,研究生升学率在30%以上,部分学生还到香港及海外深造。

关闭窗口
Copyright © 2013 长安大学地质工程与测绘学院 地址:西安市雁塔路126号 电话:029-82339021 传真:029-85585200
邮编:710054 邮箱:dcxgb@chd.edu.cn 技术支持:西安泽瑞通信有限公司